当前位置:首页 >> 公告公示

“节能低碳 绿色发展 低碳生活 绿建未来”公共机构碳达峰碳中和知识问答题

时间:2021-08-20 19:47      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

一、单选题

1、2000年以来,世界二氧化碳排放量最大的是下列哪个国家?

A.美国

B.中国

C.日本

D.印度

答案:B

2、提出碳中和的背景是什么?

 A. 温室气体排放是全球变暖的主要原因。

 B. 全球降温

 C. 世界局势不稳定

 D. 地球生态环境越来越好

答案:A

3、根据世界气象组织的数据,2020年,全球平均气温比工业化前升高了(  ),已接近1.5℃升温下限。根据《WMO全球1至10年气候通报》,到2024年,全球平均气温有20.0%的可能性会短暂高出工业化前1.5℃。

A. 1.2℃

B. 1.0℃

C. 0.8℃

D. 1.4℃

答案:A

4、我国提出“碳中和”国家目标的涵义是( )?

 A.环境空气质量全面达到国际先进水平

 B.国家发展摆脱对化石能源消耗的依赖

 C.环境中氮氧化物和二氧化碳排放基本降到零

 D.社会经济活动碳排放达到峰值且长期保持

答案:B

5、2021年3月15日,中央财经委员会第九次会议指出,要提升生态( )能力,强化国土空间规划和用途管控,有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作业,提升生态系统碳汇增量。

A.平衡

B.修复

C.碳汇

D.保护

答案:C

6、2021年( ),应美国总统拜登邀请,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。

A.4月22日晚

B.4月20日中午

C.4月12日晚

D.4月22日早晨

答案:A

7、2020年中央经济工作会议指出,2021年要抓好的重点任务之一为做好碳达峰碳中和工作。我国二氧化碳排放力争(  )年达到峰值,力争(  )年前实现碳中和。

 A. 2025年;2030年

 B.2025年;2060年

 C.2030年;2060年

 D.2035年;2060年

答案:C

8、我国能源供应状况里,生产量逐年减少,需要依靠进口的是(  )

A.煤炭B.天然气C.石油D.稀土答案:C

9、习近平总书记关于“垃圾分类工作就是新时尚”是什么时间提出的:(  )

A.2016年12月

B.2017年3月

C.2018年11月

D.2019年6月

答案:C

10、以下哪些是正确的环保节能习惯(   )。

A.用电子邮件代替纸质信函。

B.纸张单面打印,复印。

C.使用塑料袋用品。

D.用含苯的胶水,修正液。

答案:A

11、1度电相当于(   ):

A.家用冰箱运行3天。

B.普通电视机持续开1天。

C.25瓦的灯泡能连续点亮40小时。

D.将20公斤的水烧开。

答案:C

12、清洁能源包括(  )。

A.核能、太阳能、地热能

B.生物能、太阳能和地热能

C.太阳能、潮汐能、生物能

D.核能、沼气、煤炭

答案:C

13、减少燃放烟花爆竹或用环保安全型烟花爆竹替代,可减少(  )的排放。A.二氧化硫  B.二氧化碳 C.二氧化氮    D.三氧化氮

答案:A

14、废弃塑料在自然界中自行降解大概需要(  )时间。A.200―300年 B.100―300年 C.100―400年 D.50-100年

答案:B

15、一个水龙头滴水,15分钟就滴水200毫升,每天有近20升水,一年就会浪费(  )吨水。A.1吨   B.3吨   C.5吨   D.7吨

答案:D

16、《节约能源法》明确规定:节约资源是我国的一项(  )。

A.基本国策    B.基本制度    C.法律制度      D.政治任务

答案:A

17、国家开展节能宣传和教育,增强全民的节能意识,提倡(   )的消费方式。  

A.节约型   B.开放型   C.集约型     D.密集型答案:A

18、“碳中和”是指通过(     )等形式,抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。

 A. 为了增加粮食产量,砍伐森林改种农作物

 B. 为了降低成本,发展工业的时候不用注意环境保护

 C.植树造林、节能减排

 D.尽力开矿选矿

 答案:C

19、在能源消费结构中的比例,(   )是节约常规能源的重要途径。A.新能源和可再生能源B.新能源和一次能源

C.可再生能源和二次能源

D.常规能源和生物质能源答案:A

20、低碳是指(  )。

A.减少碳水化合物

B.减少二氧化碳排放

C.减少一氧化碳排放

D.减少碳金属

答案:B

21、我国从2007年起,每年(  )开展城市“公交周及无车日活动”。活动期间,鼓励公众乘坐公共交通、步行或骑自行车出行。

A.7月16日-22日

B.8月16-22日

C.9月16-22日

D.10月16-22日

答案:C

22、国家提倡的夏季空调设定制冷温度是不低于(  ),冬季空调设定制热温度是不高于(  )。

A.24度 ;20度

B.25度;22度

C. 26度;20度

D. 27度;25度

答案:C

23、节能环保的混合动力电动汽车,采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电能两套系统开动汽车,最大特点是(  )混合的互补的工作模式。A.油、电    

B.气、电

C.油、气

D.电、气

答案:A

24、公共机构应当厉行节约,杜绝浪费,带头使用(   ),提高能源利用效率。A.低价产品、设备 

B.高价产品、设备C.节能产品、设备D.进口产品、设备答案:C

25、公共机构是指(   )财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。

A.全部使用   B.部分使用    C.全部或部分使用   D.不使用

答案:C

26、轿车时速达到80公里时,有(   )的油耗是用来克服风阻的。如果让气流大量进入车内,风阻会更大。为减少风阻,节省汽油,汽车高速行驶中应尽量不要打开车窗。A.20%    B.40%   C.60%    D.80%

答案:C

27、《无锡市公共机构节能管理办法》经2014年10月20日无锡市人民政府第34次常务会议审议通过,2014年10月28日无锡市人民政府令第149号发布,自(    )起施行。

A.2014年10月28日  

B.2014年12月1日

C.2014年11月1日

D.2015年1月1日

答案:B

28、“碳中和”不是指(  )?

A.碳源与碳汇平衡

B.温室气体排放与被捕捉封存利用量平衡

C.煤、石油、天然气发电被可再生能源发电所替代

D.二氧化碳与氮氧化物中和

答案:D

29、以下哪项不是我国的能源消费中存在的问题(  )A. 消费总量大、人均消费水平低、利用技术落后B. 清洁能源所占比例很大C. 能源供应安全问题凸现,石油进口依存度高D. 化石能源消费对环境的压力大答案:B

30、公共机构可以采用( )能源管理方式,委托节能服务机构进行节能诊断、设计、融资、改造和运行管理。

A.合作  B.协商  C.合同  D.协作

答案:C

31、2021年全国节能宣传周的主题是(  )A.节能有道、节俭有德B.携手节能低碳、共建碧海蓝天C.节能降碳 绿色发展D.节能攻坚、全民行动答案:C

32、2021年全国低碳日的主题是()

A.节能有道、节俭有德B.携手节能低碳、共建碧海蓝天C.低碳生活,绿建未来

D.节能攻坚、全民行动答案:C

33、消费者判断家用电器的节能水平主要依据是什么?(  ) A.家电品牌B.“中国能效标识”

C.产品规格型号D.大众的口碑

答案:B

34、 1公斤标准煤(1Kgce)的发热量为(    )Kcal

A.5000      B.7000     C.10000       D.6000

答案:B

35、我国人均耕地为世界平均水平的(  )。

A.27%   B.25%   C.32%   D.45%

答案:A

36、长江流域冬季采暖能源较低的原因不包括(   )。

A.供暖的面积   B.供暖时间  C.暖气开/关时间    D.采暖能源供应较少

答案:D

37、我国2020年用能规划中,用能最少的是(  )。

A.制造业   B.农业  C.交通   D.建筑

答案:C

38、世界上人均建筑面积最多的国家是(  )。

A.中国  B.美国  C.丹麦  D.日本

答案:B

39、我国能源供应状况里,生产量逐年减少,需要依靠进口的是(   )。

A.煤炭   B.天然气  C.石油  D.稀土

答案:C

40、不属于能耗监测系统所应采集的数据为(   )。

A. 电能   B.建筑物性参数   C.环境参数  D.燃气燃油量

答案:B

41、当前中国经济和建筑能耗的特点是(  )。

A.单峰经济和单峰能耗    B.双峰经济和单峰能耗

C.单峰经济和双峰能耗    D.双峰经济和双峰能耗

答案:D

42、在我国,公共机构建筑中通风空调系统设备电耗所占的比例约为建筑总能耗的(   )。

A.10%~20%    B.20%~30%  C.30%~50%   D.40%~60%

答案:D

43、有关能耗监测分析的讨论下面说法不妥的是(  )。

A.减少能源浪费        B.改进建筑运行节能和延长设备寿命

C.发现节能改造机会    D.可达到15-30%的节能效果

答案:D

44、当前,中国城镇的单位建筑面积全年总能耗约为(  )千克标煤。

A.5~15   B.15~25   C.25~35    D.35~45

答案:B

45、能耗监测系统数据采集时间步长(前后两个时间点之间的差值)应不超过(  )。

A.1分钟   B.15分钟   C.1小时   D.1天

答案:C

46、合同能源管理项目分为三种合同类型:节能效益分享型、节能量保证型和能源托管型,当前可以申请合同能源管理项目专项节能奖的合同类型仅限于(  )。

A.节能效益分享型       B.节能量保证型    C.能源托管型

D.上述三种类型的项目都可以申请

答案:A

47、节能服务公司采购的节能设备安装在公共机构,在合同结束后设备的所有权(  )。

A.仍然属于节能服务公司    

B.由节能服务公司无偿赠送给公共机构

C.由节能服务公司按设备的残值卖给公共机构

D.节能服务公司进行拍卖

答案:B

48、公共机构是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。下列属于公共机构的是(  )。

A.党政机关、教、科、文、医、体等机构

B.大型国有企业

C.运行经费主要来自承担政府委托的课题或项目的研究咨询单位

D.以上答案都正确

答案:A

49、“碳达峰”是指温室气体排放量在一段时间内达到(  ),之后进入平台期并可能在一定范围内( ),然后进入持续(  ),是温室气体排放量由(  )的拐点。碳达峰目标包括达峰峰值和达峰年份。

 A. 历史最低值;波动;不变;增转降

 B. 历史最低值;波动;缓慢或快速下降;增转降

 C. 历史最高值;不变;缓慢或快速下降;增转降

 D. 历史最高值;波动;缓慢或快速下降;增转降

 答案:D

50、对各级政府机构实施合同能源管理项目所节约的能源费用,下列说法正确的是(  )。

A.应该上缴国库,支付给实施合同能源管理项目的节能服务公司的费用应该另外申请预算外支出

B.可以视同能源费直接支付给实施合同能源管理项目的节能服务公司

C.可以在内部发放节能奖励

D.以上答案都正确

答案:B

51、节能服务公司的主营业务是为客户提供综合性节能服务,因此实质上属于节能服务业。节能服务公司实施合同能源管理项目的目标是(  )。

A.无偿为节能减排作贡献

B.得到政府的合同能源管理项目的专项奖励

C.为节能减排作贡献,同时要产生一定的盈利

D.得到所有服务单位的认可

答案:C

52、根据国际上一般的说法,进行管理节能的单位即使不经过任何技术改造,最低也能够减少(  )的能源消耗。

A.20%   B.15%   C.10%     D.5%

答案:D

53、( )年起,中国质量认证中心开始研究能源管理体系标准。

A.2005    B.2006   C.2007     D.2008

答案:A

54、 国务院是哪一年颁布的《公共机构节能条例》?

A.2003年    B.2006年   C.2008年     D.2010年

答案:C

55、节能领域的能耗“双控”是指()

A.控制能源消费总量和强度

B.控制能源生产和能源消费

C.控制工业用能和非工业用能

D.控制化石能源和非化石能源

答案:A

56、《公共机构节能条例》规定,公共机构节能监督管理工作的主管部门是哪个单位?

A.国务院管理节能工作的部门

B.国务院管理工业节能工作的部门

C.国务院管理建筑节能工作的部门

D.国务院管理机关事务工作的机构

答案:A

57、 我国照明用电量约占电力消费总量的(    )以下。

A.8%       B.10%      C.12%      D.17%

答案:C

58、水平衡测试包括(    )个阶段

A.一     B.三     C.四         D.六

答案:C

59、 汽车燃油消耗量与CO2排放量的换算关系,即消耗1升汽油,CO2排放量是( )。

A.2.0KG    B.2.3KG     C.2.6KG      D.2.9KG

答案:B

60、减少“白色污染”,我们应该(  )。

A.自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋B.乱扔塑料垃圾

C.尽量使用塑料制品

D. 使用一次性塑料饭盒

答案:A

二、多项选择题

1、2021年4月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国反食品浪费法》,包含以下哪些内容?(  )

A. 国家厉行节约,反对浪费。

B. 各级人民政府应当加强对反食品浪费工作的领导,确定反食品浪费目标任务,建立健全反食品浪费工作机制,组织对食品浪费情况进行监测、调查分析和评估,加强监督管理,推进反食品浪费工作。

C. 机关、人民团体、国有企业事业单位应当按照国家有关规定,细化完善公务接待、会议、培训等公务活动用餐规范,加强管理,带头厉行节约,反对浪费。

D. 个人应当树立文明、健康、理性、绿色的消费理念,外出就餐时根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求合理点餐、取餐。

答案:ABCD

2、我们如何实现碳达峰、碳中和这一宏观目标?(   )

A.减少化石能源消费

B.生产和生活方式的调整

C.植树造林提高植被覆盖率

D.二氧化碳捕集利用和封存

答案:ABCD

3、为实现碳达峰、碳中和目标,我国将在( )等方面持续推行转型优化。

A.产业结构   B.能源结构   C.投资结构   D.生活方式

答案:ABCD

4、2021年3月15日,中央财经委员会第九次会议强调,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考。要加强党中央集中统一领导,完善(  )。各级党委和政府要扛起责任,做到(   )。领导干部要加强( ),增强(  )。

A.监督考核机制

B.有目标、有措施、有检查

C.碳排放相关知识的学习

D.抓好绿色低碳发展的本领

答案:ABCD

5、2021年3月15日,中央财经委员会第九次会议强调,要把( )放在首位,实行( ),倡导( )、( )生活方式。

A.节约能源资源

B.全面节约战略

C.简约适度

D.绿色低碳

答案:ABCD

6、加强对固定资产投资项目的节能评估和审查,是确保从源头上消除能源浪费,(  )的必要手段。

A.提高能源综合利用效率B.优化能源结构C.遏制高耗能行业过快增长D.提高能源消耗率

答案:ABC

7、公共机构要( )。A. 建立健全领导机制。B. 建立健全协调机制C. 建立健全考核制度D. 建立健全奖惩机制缓解我国能源供需矛盾答案:ABCD

8、耗能对环境污染的主要形式有几种?(  )

A.大气污染  B.热污染  C.渣污染  D.水污染

答案:ABCD

9、家庭节约用电有哪些具体方法?(  )A.家里各房间的照明灯、电风扇等在无人的情况下要及时关掉    

B.电视机、电脑、空调等在不用时要拔掉插头

C.空调温度的设定要合理   

D.洗衣机要根据所洗衣服的量和实际需要设定程序。

答案:ABCD10、按能源的基本形态分类,能源可分为一次能源和二次能源。一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。以下( )是一次能源。

A.煤炭    B.石油   C.天然气      D.核能

答案:ABCD

11、二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,以下(  )是二次能源。

A.焦炭   B.汽油   C.电力   D.蒸汽

答案:ABCD

12、面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立(  )观念。

A.尊重自然   B.控制自然   C.顺应自然    D.保护自然

答案:ACD

13、采用生态文明的发展模式,需要以自然界能够提供的上限为约束条件,下列属于自然界能够提供的上限的有(  )。

A.土地资源   B.水资源    C.能源资源   D.环境质量

答案:ABC

14、中外建筑能耗巨大差别的原因主要有(   )。

A.建筑通风的风机能耗   B.运行时间/天   C.空调系统结构   D.空调系统的运行方式

答案:ABCD

15、当前中国的建筑节能工作重点为(  )。

A.大型公建    B.普通公建  C.农村建筑   D.北方采暖

答案:ACD

16、能耗监测平台的构成包括(   )。

A.数据采集子系统    B.数据中转站

C.数据服务中心      D.数据存储器

答案:ABC

17、能耗监测系统的主要功能包括(  )。

A.节能管理          B.辅助节能诊断

C.衡量节能改造效果  D.在线实时运行管理和监测

答案:ABCD

18、能源按照形成条件分类可分为(  )。

A.一次能源   B.二次能源   C.化石能源   D.燃料能源

答案:AB

19、能耗统计的等价折算方法主要有(   )。

A.热值法   B.一次能源法   C.等效电法   D.能耗拆分法

答案:ABC

20、对合同中规定的公共机构合同能源管理项目节能量的表述不正确的是( )。

A.由节能服务公司负责检测审核

B.由政府机构(节能服务公司的客户)委托有资质的审核机构进行检测和审核

C.由公共机构与节能服务公司共同委托有资格的第三方机构进行检测和审核

D.由公共机构负责检测审核

答案:ABD

21、《节能法》第十五条规定:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审核或者核准的机关不得(  )或者(  )建设;建设单位不得(  )建设,已经建成的,不得投入(   )。

A.批准    B.核准  C.开工  D.生产、使用

答案:ABCD

22、在推进公共机构节能管理信息化建设方面,应着重加强(  )等方面工作。

A.信息化建设基础性研究

B.节能管理信息系统建设

C.能源资源消费统计信息系统的推广使用

D.中央国家机关办公建筑能源资源监管体系建设

答案:ABCD

23、2012年7月,国管局会同发展改革委、财政部联合印发了《节约型公共机构示范单位创建工作方案》,确定创建内容以(  )为重点。

A.节能    B.节水    C.资源循环利用      D.可再生能源应用和绿色消费

答案:ABCD

24、2007年10月,重新修订的《节约能源法》第三章专门增设了一节“公共机构节能”的内容,将之与(  )并列,成为全社会节约能源资源的四大领域之一,并明确定义了公共机构的内涵,奠定了深入推进公共机构节能工作的法律基础。

A.工业节能    B.建筑节能    C.交通运输节能        D.商业和服务业

答案:ABC

25、国务院管理机关事务工作的机构对全国公共机构节能工作承担什么职责?

A.推进    B.指导          C.协调         D.监督

答案: ABCD

26、公共机构的节能工作实行什么管理制度?

A.间接管理制度   B.目标责任制     C.考核评价制度     D.主动报告制度

答案:BC

27、推进节能工作通常要从哪些方面入手?

A.管理节能       B.技术节能           C.行为节能       D.设备节能

答案:ABC

28、当前公共机构节能管理岗位角色认知方面存在的主要问题表现在哪些方面?

A.职能不到位,人员流动性大

B.行政管理多于技术管理

C.知识需要多,但学习不知如何学,工作不知从哪里干起

D.对节能工作的错误认识多

E.市场节能产品和节能技术鱼龙混杂、良莠不齐

答案:ABCDE

29、绿色照明是(     )。

A.节约能源资源,保护环境

B.有利于提高人们生产、工作、学习效率和生活质量

C.促进人们身心健康

D.以上都不对

答案:ABC

30、影响建筑实际能耗的因素有(    )

A.建筑形式与围护结构

B.设备系统

C.气象条件

D.室内环境需求

答案:ABCD

31、混合动力汽车节油的主要途径包括( )

A.减少发动机怠速运行过程

B.发动机效率优化

C.低速电机驱动

D.合理利用油、电差价

答案:ABCD

32、纯电动汽车对节能和环保的贡献表现在( )

A.“零排放”:电动汽车在运行中无废气排放,即使将发电厂的排放等效换算,也是低排放。

B.解除汽车对石油资源的依赖:电可以从多种途径获得:煤、水、风、太阳能、生物质能、核能等,其中许多为可再生能源。

C.系统效率高,噪声低、振动小

D.利用晚间电网的低谷电充电,提高电网的能量效率。

答案:ABCD

33、采用正确的驾驶技术和方法是车辆节能的有效措施之一,下列属于正确的驾驶技术和方法的有( )。

A.汽车的预热

B.平稳起步和加速

C.提高制动频率

D.选用经济车速

答案:ABD

34、国际ISO标准12655中统一定义的第一层能耗数据分项包括(    )。
A.暖通空调通风和生活热水
B.照明和插座
C.厨房餐饮
D.数据中心
答案:AB

35、公共机构节约能源资源工作的重要意义包含以下(  )哪些?

A.直接效果,节约数量可观的能源资源,减少污染物排放,减少财政资金支出,降低行政成本。

B.政治意义,加强自身建设,树立公共机构特别是党政机关良好社会形象。

C.经济意义,推动技术进步,促进节能环保产业发展和经济结构转型升级。

D.教育示范作用,公共机构人数众多,影响巨大。

答案:ABCD

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口