当前位置:首页 >> 工作动态

无锡召开全市公共机构生活垃圾分类示范点建设现场推进会

时间:2021-07-08 11:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为全面提升无锡市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作水平,率先打造碳达峰碳中和公共机构先行示范区,2021年7月7日,全市公共机构生活垃圾分类示范点建设工作现场推进会,在无锡市惠山区召开。

  会议充分肯定了近年来无锡市公共机构节能管理工作取得的成绩。“十三五”以来,无锡市认真贯彻落实习近平生态文明思想,公共机构能源资源节约和生态环境保护多项工作走在全省、全国的前列。先后荣获了“全国节约型公共机构示范单位”、“全国公共机构能效领跑者”、“江苏省节水型工作先进单位”,“江苏省水效领跑者”等。无锡市机关事务管理局正在参评“全国公共机构水效领跑者”荣誉,目前已在国管局网站公示。一是能源资源使用效率显著提升。全市公共机构单位建筑面积能耗下降10.10%、人均综合能耗下降14.25%,人均水耗下降21.58%,能源消费结构持续优化。二是绿色行政中心建设成效明显。各级公共机构行政中心共投入节能改造资金5000余万元,改造面积达254万平方米,更换LED灯管25万余支,节水型器具使用率100%,建成屋顶光伏32.54万平方米,建成新能源充电桩2320个。三是示范创建工作走在全省前列。全市415家党政机关建成节约型机关,创建成功率69.05%。创建省级、国家级节约型公共机构示范单位94家,能效领跑者12家;市民中心合同能源管理等3项线上示范案例在国管局节能产品网上展厅展示,创建工作名列全省前茅。四是基础制度建设成效不断强化。形成了较为完备的技术推广、项目管理、计量统计、监督考核、教育培训等管理制度体系。出台《无锡市公共机构节能管理办法》,公共机构节约能源资源工作全部纳入市高质量考核体系。五是节能宣传培训逐年深入。围绕节约型机关创建、生活垃圾分类、反食品浪费、塑料污染治理等重点,利用全国节能宣传周、世界粮食日、环境月、低碳日等时机,广泛开展节约能源资源集中宣传和厉行节约主题实践活动。

  会议指出,召开全市公共机构生活垃圾分类示范点建设工作现场推进会,主要任务是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于推行垃圾分类制度的一系列重要指示精神,按照中央、省、市关于碳达峰碳中和工作的统一部署,动员全市公共机构以示范点建设为起点,推进全市公共机构生活垃圾分类工作再上新台阶。

  会议强调,习近平总书记高度重视垃圾分类工作, 2018年11月,在上海考察时特别指出,垃圾分类工作就是新时尚,要切实增强思想自觉和行动自觉,全力以赴把这项工作抓紧抓实抓好。公共机构要勇于担当起做好生活垃圾分类工作的时代责任。要充分认识到,推进公共机构生活垃圾分类工作是贯彻落实新思想的实际行动,是提升城市治理水平的重要标杆,是落实“两争一前列”助力美丽无锡建设的基础工程。

  会议强调,全面推行生活垃圾分类,是一项具有复杂性、艰巨性、长期性的工作,既是攻坚战,也是持久战。要突出重点、凝聚合力,坚决打赢公共机构生活垃圾分类工作主动仗。牢牢把握源头、全程分类、设施设备建设这些关键点。全面动员、广泛参与,加快形成做好全市公共机构生活垃圾分类工作的强大合力。要充分调动全市公共机构各方面的积极性、主动性,努力形成步调一致、协同推进的工作局面。组织领导要强,督查考核要严,宣传发动要广。

  会议要求,垃圾分类,关乎生态文明,关乎民生福祉,关乎产业发展。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步统一思想、提高站位,勇于担当、主动作为,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲全面做好公共机构生活垃圾分类示范点建设工作,为勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵作出公共机构应有的贡献。

  省机关事务管理局公共机构节能管理处处长施恩辉,市机关事务管理局党组书记、局长宗翡,市城管局副局长周峰,市机关管理局副局长武云超,惠山区副区长戴政等领导出席会议。

  市建设节约型公共机构工作领导小组成员,市教育、科技、文旅、卫计、体育及公安、法院、检察院、税务、民政、退役军人事务管理、城管等部门职能处室负责人,“十三五”以来省以上节约型公共机构示范单位,各市(县)区公共机构节能管理工作负责人等约150人出席会议。(金剑锋)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口