当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强制止餐饮浪费行为工作的通知

时间:2020-08-27 15:10      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2020-00018 发文日期 2020-08-24 公开日期 2020-08-27
文件编号 锡机节字〔2020〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报,网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开,部门内部审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 通知
关键词 机关,通知,行政 文件下载
内容概述 关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强制止餐饮浪费行为工作的通知

各市(县)区委和人民政府,市委各部委办,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实培养节约习惯,引领文明健康消费新风尚,坚决“制止餐饮浪费”行为,进一步推动节约粮食工作,为全社会营造浪费可耻、节约为荣良好氛围发挥示范表率作用,现就全市党政机关等公共机构贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为工作通知如下:

  1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。各级党政机关等公共机构要从践行“两个维护”的高度,积极行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 ,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

  2.坚持党员领导干部率先垂范。始终牢记两个务必,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  3.各级公共机构要及时传达、深入学习、认真领会习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,增强使命感、责任感、紧迫感,切实把“制止餐饮浪费”作为一项重要的政治任务,认真研究部署有关工作,建立健全长效机制,落细落实具体措施,采取有效监管手段,坚决制止餐饮浪费行为。

  4.重点抓好食堂、接待餐厅等场所的用餐节约管理,改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,供应小份菜、半份菜,在醒目位置张贴摆放宣传标识,鼓励按需、少量、多次取餐,持续开展“光盘行动”,主动引导绿色消费、文明用餐。

  5.进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格执行用餐标准,科学合理安排餐食数量,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。

  6.切实加强食品采购管理,构建餐饮供应链平台,实行购物平台资源共享,实现成本管控、帐物相符、流程规范、数据共享的决策支持系统,努力降低采购成本。

  7.公职人员在外就餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,树立文明用餐的好形象。

  8.各级党政机关等公共机构,要围绕“制止餐饮浪费行为、节约爱惜粮食、弘扬勤俭节约美德、建设节约型机关”等主题内容,结合世界粮食日、全国节能宣传周等活动,开展形式多样的节约粮食宣传教育进机关、进学校、进医院、进场馆(所)等活动,进一步引导干部职工从点滴做起、从自身做起,杜绝“舌尖上的浪费”。

  9.认真总结宣传厉行节约、反对浪费尤其是节约粮食工作的成功经验和做法,充分发挥新闻媒体作用,推动“节约粮食、爱惜粮食”的舆论导向,努力营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

  10.建立和完善公务接待、食品采购和出入库登记、食堂配餐供餐等管理制度,加强工作流程优化和再造,提高餐饮服务水平和服务效率。

  11.加强日常监管,建立监督考核机制,设立制止餐饮浪费监督岗(员),每日公示泔水数量,以适当方式曝光典型案例和工作推动不力的单位。

  12.将“制止餐饮浪费”列入节约型机关创建行动实施方案,进一步完善创建内容和考核评价细则,推动厉行节约反对浪费尤其是餐饮浪费工作常态化、制度化。

  请各地、各部门(单位)于9月30日前将贯彻落实情况报市机关事务管理局。联系人:文婷,电话:81825372,材料报送电子邮箱:wxjyxjg@163.com。

  无锡市建设节约型公共机构工作领导小组

  2020年8月24日

  无锡市建设节约型公共机构工作领导小组办公室  2020年8月24日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口