当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于进一步推进市机关事务标准化建设工作的通知

时间:2019-09-09 15:14      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2019-00037 发文日期 2019-09-06 公开日期 2019-09-09
文件编号 锡管发〔2019〕186号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 通知
关键词 机关,通知,行政 文件下载
内容概述 关于进一步推进市机关事务标准化建设工作的通知

各处室、基层单位:

  为认真贯彻国管局《关于推进机关事务标准化工作的通知》(国管办〔2018〕6号)和省管局《关于印发<江苏省机关事务标准化工作实施方案>的通知》(苏事管〔2019〕67号)精神,加快推进我市机关事务标准化工作,经研究决定,调整完善局标准化建设工作小组,明确工作职责和工作要求。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央、省和我市关于实施标准化战略的部署要求,深刻把握机关事务依法治理、深化改革、厉行节约新形势,积极适应互联网和大数据发展的新形势,紧紧围绕保障机关高效规范运转和节约型机关建设主线,以标准研制、应用实施、科学管理为关键,推进标准化在机关事务管理领域的普及应用和深度融合,依托标准化规范机关事务、提升队伍素质、树立工作品牌,推动整体工作提档升级,为全市机关事务管理工作高质量发展提供有力支撑。

  (二)基本原则

  ——坚持科学规划。围绕机关事务职能职责的要求和相关政务活动的需求,加强顶层设计,科学规划标准体系建设、重大标准制定和实施路线图,逐步建立层次分明、结构合理、功能明确、高效运作的机关事务标准化体系。

  ——坚持统筹协调。围绕机关事务管理、保障、服务运行的行为规范、质量提高和效率提升,统筹推进全市机关事务标准化工作协调发展,提高标准制定、实施与监督的系统性、协调性、规范性和高效性。

  ——坚持务实管用。将标准化理念贯穿到机关事务管理各业务领域和全工作流程,结合机关事务管理改革创新发展需要,重点研究制定基础性通用性的、重点领域及行业发展急需的标准项目,成熟一项出台一项,推动机关事务标准化工作全面提升。

  (三)总体工作目标

  自2019年起,通过三年时间的努力,推动机关事务重点领域的标准研制完成,机关事务各项业务规范化流程基本定型,体现时代特征、无锡特色、实践特点的机关事务标准化体系初步建立,机关事务标准化理念和方法在系统内广泛运用,全市机关事务标准化工作取得明显成效。

  (四)阶段工作目标

  1.宣传动员阶段(2019.6.20~2019.7.10)。组建标准化建设领导小组、制定工作方案、组建标准化工作小组、启动标准化工作。由市机关事务管理局、市质标中心、标准化建设领导小组共同负责。

  2.调研分析,构建标准体系(2019.7.1~2019.7.31)。分组调研机关内部运行管理标准化、办公用房管理标准化、公务用车管理标准化、国有资产管理标准化、公共机构节能管理标准化、综合服务保障标准化、信息化建设标准化;分析、构建标准体系;编制标准明细表,进行标准体系评估。由标准化建设领导小组、质标中心、各工作小组分工负责。

  3.标准制修订(2019.8.1~2019.9.25)。编制标准编制计划;编制机关内部运行、办公用房、公务用车、国有资产、公共机构节能、综合服务保障和信息化建设标准,编写标准结构、资料收集整理、起草标准草案、征求相关方意见。由质标中心、标准化工作小组分工负责。

  4.标准审查(2019.10~2019.12)。对机关内部运行管理领域、办公用房领域、公务用车领域、国有资产领域、公共机构节能领域、综合服务保障领域、信息化建设领域进行一般标准审查;进行特色标准审查;批准并发布。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组分工负责。

  5.宣贯实施(2020.1~2020.5)。组织标准宣贯实施培训;分别对机关内部运行管理标准、办公用房管理标准、公务用车管理标准、国有资产管理标准、公共机构节能管理标准、综合服务保障标准、信息化建设标准进行宣贯实施。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组分工负责。

  6.持续改进(2020.5~2020.9)。开展标准验证及实施后的改进、完善工作;机关内部运行、办公用房、公务用车、国有资产、公共机构节能、综合服务保障、信息化建设相关领域组织开展满意度测评;按标准要求进行监督;完成内部检查和自我评价,及评价结果处置和落实纠正措施。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组分工负责。

  7.探索标准化示范建设(2019.12~2020.1)。将成熟的标准积极申报国家标准、江苏省地方标准;同时申报国家级、省级社会管理和公共服务标准化试点项目。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组共同负责。

  二、市机关事务标准化小组构成及重点任务

  (一)统筹协调工作小组

  组  长:冯晓明、武云超

  副组长:陈华英、冯颖艳

  组  员:胡建栋、张  栋、李  佳、金剑锋、宋昌铭

  重点任务:负责市机关事务标准化工作统筹推进、业务指导、横向协调、纵向对接、阶段性验收、标准审查、宣贯实施和标准申报工作,确保标准化工作按时、保质完成。

  (二)机关内部运行工作小组

  组  长:冯晓明、武云超

  副组长:陈华英、冯颖艳

  组  员:胡建栋、张  栋、李  佳、金剑锋、鲁钦国

  重点任务:按照机关内部运行权责明晰化、流程规范化、督查日常化、考评科学化的基本思路,完善管理制度,明确岗位工作职责,规范工作流程,形成各项工作的运行程序规则,健全工作绩效考核和个人履职考核奖惩机制,为机关事务管理工作高质量发展营造良好环境。

  (三)办公用房工作小组

  组  长:张牧原

  副组长:王雪茜、王光伟

  组  员:李  岩、孟诣昳、娄可琢

  重点任务:以落实《党政机关办公用房管理办法》为重点,坚持集中统一管理方向,完善配套制度,优化工作流程,建立完善办公用房权属、建设、配置、使用、维修、监督管理的标准体系,全面提升办公用房管理效能和水平。

  (四)公务用车工作小组

  组  长:吴海军

  副组长:郑  菲、吴建忠

  组  员:李  岩、王雪茜、姚卫兵、顾新贤、董耀文

  重点任务:以落实《党政机关公务用车管理办法》为重点,坚持编制管理核心,建立完善公务用车编制、配备更新、使用、处置、监督管理的标准体系,健全党政机关公务用车平台化、信息化、标识化管理,优化公务用车服务流程,规范工作人员服务标准,完善公务用车制度改革后的新型公务用车管理和公务出行保障制度。

  (五)国有资产工作小组

  组  长:张牧原

  副组长:王雪茜、王光伟

  组  员:李  岩、孟诣昳、娄可琢

  重点任务:进一步理顺机关国有资产管理体制机制,建立完善资产配置、使用、处置、评价等管理制度标准,提高机关国有资产管理的规范化、科学化、精细化水平。

  (六)公共机构节能工作小组

  组  长:武云超

  副组长:郑  菲、叶国旗

  组  员:孟诣昳、文  婷

  重点任务:完善多部门共同参与的公共机构节能协同推进机制,建立涵盖能耗定额、能耗统计、能源监测、节能改造、技术推广、节能示范、监督考核等方面公共机构节能管理标准。

  (七)综合服务保障工作小组

  组  长:赵胜龙

  副组长:卢炳环、盛  萍

  组  员:陆龙飞、孙建峰、苏  宁

  重点任务:围绕机关事务管理工作职能职责,统筹开展机关物业管理、食堂、会议服务、接待、安保、绿化和其他机关后勤服务保障等工作的标准化建设,不断提升机关后勤服务保障的规范化水平。

  (八)信息化建设工作小组

  组  长:赵胜龙

  副组长:卢炳环、聂文革

  组  员:陆龙飞、刘纪荣、肖  明

  重点任务:把信息化建设作为实现标准化管理的重要手段,制定有关机关事务管理的信息化建设通用标准和数据交换应用规范,构建联通各市级机关单位和市(县)区机关事务部门信息化管理平台,推动机关事务标准化和信息化深度融合。

  三、工作要求

  (一)提高认识,确保质量。深刻认清标准化在机关运行保障中的规范、调节、约束、控制功能。要切实把标准化建设作为提高管理水平、优化服务质量、增强保障能力的重要抓手,着重在深刻理解标准化内涵、不断强化标准意识、把握标准化推进路径、加强标准化建设力度上下功夫,把一些有益的经验、举措以标准的形式固化下来,提升机关事务保障质量和效益。

  (二)明确职责,分工协作。各工作小组围绕机关事务工作改革创新发展需要,结合我市机关事务工作实际,深入调查研究,重点制定机关内部运行、办公用房、公务用车、国有资产、公共机构节能、综合服务保障、信息化建设等重点领域的标准。紧跟机关事务行业发展要求,不断完善标准体系,加大实施力度,使机关事务标准研究制定、组织实施、监督管理达到更高水平。局办公室负责标准化工作统筹协调。

  (三)把握节点,有序推进。我局标准化工作,在结合兄弟单位经验和征求市质标中心意见后,制定了可行的工作计划表。领导小组要从面上把控进度,确保各项任务目标有序衔接。各工作小组要紧抓快干,加强与质标中心沟通协调,发扬“小学生”和“钉钉子”精神,打好工作提前量,全力达成我局标准化建设后发先至目标,力争将四项标准申报成为国家标准、江苏省地方标准。

  无锡市机关事务管理局

  2019年9月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口