当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发局网络安全工作责任制实施办法的通知

时间:2019-07-29 15:12      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2019-00036 发文日期 2019-07-29 公开日期 2019-07-30
文件编号 锡管发〔2019〕160号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 通知
关键词 机关,通知,行政 文件下载
内容概述 关于印发局网络安全工作责任制实施办法的通知

各处室、基层单位:

  根据市委关于建立和完善网络安全工作责任制的有关规定,局党组研究制定了《无锡市机关事务管理局网络安全工作责任制实施办法》。现印发给你们,请遵照执行。

  无锡市机关事务管理局

  2019年7月29日

  无锡市机关事务管理局网络安全工作责任制实施办法

  第一条  为进一步加强局网络安全工作,明确和落实局党组管理网络与信息安全责任,根据市委网络安全工作的总体部署和有关规定,结合我局实际,制定本办法。

  第二条  网络安全工作遵循“谁主管、谁负责,谁使用,谁担责”的基本原则。

  第三条  局党组对局网络安全工作负主体责任,局党组书记是第一责任人,主管网络安全的领导班子成员是直接责任人并担任局首席网络安全官。

  局机关各处室、各基层单位负责人对本处室、本单位网络安全工作负主体责任。

  第四条  局成立网络安全工作领导小组(以下简称局网安领导小组),与局信息化工作领导小组合署办公。局网安领导小组由局党组书记担任组长,局党组成员为成员。

  局网安领导小组下设办公室(以下简称局网安办,设在局信息处),信息处主要负责人为办公室主任,局各处室、基层单位主要负责人为成员。

  局各基层单位应成立相应的组织领导机构,全面负责本单位网络安全工作。

  第五条  局网络安全工作领导小组主要职责是:

  (一)认真贯彻党中央、省委、市委关于网络安全工作的重大决策部署,贯彻落实网络安全法律法规,明确本部门、本单位网络安全的主要目标、基本要求、工作任务、保护措施;

  (二)建立和落实网络安全责任制和责任追究制度,把网络安全工作纳入重要议事日程,定期研判网络安全形势,研究部署网络安全重大问题;

  (三)统一组织、协调、处置本部门、本单位网络安全保护和重大事件;

  (四)组织开展经常性网络安全宣传教育,采取多种方式提升本单位、本系统网络安全保障能力;

  (五)及时报告网络安全信息,开展网络安全信息通报工作,推动本部门、本单位网络安全信息共享共用。

  第六条  局网安领导小组对全局网络安全负指导监管责任。

  第七条  局网安领导小组应当建立健全局网络安全工作相关制度,加强和规范网络安全信息汇集、分析和研判工作,指导各基层单位开展网络安全工作,组织、协调、开展网络安全检查、处置网络安全事件。

  第八条  局各基层单位党组织应当向局网安领导小组及时报告网络安全重大事项,每年向局网安领导小组报告本单位网络安全工作情况。

  第九条  局网安领导小组应当建立和完善网络安全责任追究制度。局各基层单位党组织违反或者未能正确履行本办法所列职责,按照有关规定追究其相关责任。

  第十条  实施责任追究应当坚持实事求是、客观公正的原则,科学区分、合理界定集体责任和个人责任。

  第十一条  有下列情形之一的,局网安领导小组将依据本办法,采取逐级倒查,明晰责任,追究有关管理人员责任。

  (一)本单位门户网站、重要信息系统被攻击篡改,导致反动言论或者谣言等违法有害信息大面积扩散,且没有及时报告和组织处置的;

  (二)本单位主要门户网站、重要信息系统受到攻击后没有及时组织处置,且瘫痪6小时以上的;

  (三)发生国家秘密泄露、大面积机关事务管理信息或数据资源泄露的;

  (四)关键信息基础设施遭受网络攻击,没有及时处置导致大面积影响机关工作或本单位正常工作秩序和业务活动,或者造成重大经济损失,或者造成严重不良社会影响的;

  (五)封锁、瞒报网络安全事件情况,拒不配合主管部门以及有关部门依法开展调查、处置工作,或者对主管部门以及有关部门通报的问题和风险隐患不及时整改并造成严重后果的;

  (六)阻碍国家机关依法维护国家安全、侦查犯罪以及防范、调查恐怖活动,或者拒不提供支持和保障的;

  (七)发生其他严重危害网络安全行为的。

  第十二条  局党组以及局基层单位党组织应当建立网络与信息安全工作检查考核制度,完善健全考核机制,并把考核结果作为对领导干部综合考核评价的重要内容之一。

  第十三条  局机关和各基层单位应当切实保障网络安全所需的人、财、物投入。通过日常公用经费等现有预算渠道,切实保障本部门网络系统的安全防护加固、运维管理、检测评估、安全措施升级改造等安全保障工作,以及网络安全教育培训、网络安全事件应急处置等支出,本部门新建信息化项目的网络安全预算不低于项目总预算的5%。

  第十四条  局机关和各基层单位网络安全建设情况应当纳入局内部绩效考核范围。

  第十五条  网络意识形态工作责任制按照《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》(锡委办发〔2018〕49号)执行。涉密网络安全按有关规定执行。

  第十六条  本办法由局网安办负责解释。

  第十七条  本办法自发布之日起施行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口