当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于推进市机关事务标准化建设工作的通知

时间:2019-07-01 15:10      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2019-00035 发文日期 2019-07-01 公开日期 2019-07-02
文件编号 锡管发〔2019〕130号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 通知
关键词 机关,通知,行政 文件下载
内容概述 关于推进市机关事务标准化建设工作的通知

各处室、基层单位:

  为认真贯彻国管局《关于推进机关事务标准化工作的通知》(国管办〔2018〕6号)精神,推进我市机关事务标准化工作,经局党组研究决定,制定市机关事务标准化建设工作方案,成立市机关事务标准化建设工作小组,明确工作职责和工作要求。现将工作安排及有关事项通知如下:

  一、市机关事务标准化建设工作安排

  (一)指导思想

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以全面推进机关事务标准化为目标,以建立健全机关事务标准体系、实施监督体系、工作运行体系为重点,以重点领域示范建设为抓手,促进标准和机关事务深度融合,助推机关事务工作改革创新发展。

  (二)基本原则

  突出重点。结合机关事务工作改革创新发展需要,重点研究制定基础的、通用的、行业发展急需的和重点领域的标准项目,成熟一项、出台一项,满足机关事务行业发展需要。

  统筹兼顾。把握标准化工作规律,统筹安排各类标准布局与优先次序,做好国家标准、行业标准和地方标准的衔接,做好机关事务标准与相关法律法规的衔接,注重机关事务标准和其他行业、部门间标准的协调一致。

  注重实效。着力提升机关事务标准的适用性,强化普及应用,遵循有关技术规则和操作规范,加强实施信息反馈、绩效评估和监督管理,不断调整优化标准结构、内容与要求,确保标准质量,提高标准应用推广水平。

  (三)阶段工作目标

  1.宣传动员阶段(2019.6.20~2019.7.10)。组建标准化建设领导小组、制定工作方案、组建标准化工作小组、启动标准化工作。由市机关事务管理局、市质标中心、标准化建设领导小组共同负责。

  2.调研分析,构建标准体系(2019.7.1~2019.7.31)。分组调研公务用车标准化、办公用房标准化、公共机构节能标准化、综合服务保障标准化;分析、构建标准体系;编制标准明细表,进行标准体系评估。由标准化建设领导小组、质标中心、各工作小组分工负责。

  3.标准制修订(2019.8.1~2019.9.25)。编制标准编制计划;编制公务用车、办公用房、公共机构节能、综合服务保障标准,编写标准结构、资料收集整理、起草标准草案、征求相关方意见。由质标中心、标准化工作小组分工负责。

  4.标准审查(2019.10~2019.12)。对公务用车领域、办公用房领域、公共机构节能领域、综合服务保障领域进行一般标准审查;进行特色标准审查;批准并发布。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组分工负责。

  5.宣贯实施(2020.1~2020.5)。组织标准宣贯实施培训;分别对公务用车标准、办公用房标准、公共机构节能标准、综合服务保障标准进行宣贯实施。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组分工负责。

  6.持续改进(2020.5~2020.9)。开展标准验证及实施后的改进、完善工作;公务用车、办公用房、公共机构节能、综合服务保障相关领域组织开展满意度测评;按标准要求进行监督;完成内部检查和自我评价,及评价结果处置和落实纠正措施。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组分工负责。

  7.探索标准化示范建设(2019.12~2020.1)。将成熟的标准积极申报国家标准、江苏省地方标准;同时申报国家级、省级社会管理和公共服务标准化试点项目。由标准化建设领导小组、质标中心、标准化工作小组共同负责。

  二、市机关事务标准化小组成员

  (一)统筹协调工作小组

  组  长:冯晓明、武云超

  副组长:陈华英、冯颖艳

  组  员:胡建栋、张  栋、李  佳、金剑锋、宋昌铭

  (二)公共机构节能工作小组

  组  长:武云超

  副组长:郑  菲、叶国旗

  组  员:孟诣昳、文  婷

  (三)办公用房工作小组

  组  长:张牧原

  副组长:王雪茜、王光伟

  组  员:李  岩、孟诣昳、娄可琢

  (四)综合服务保障工作小组

  组  长:赵胜龙

  副组长:卢炳环、盛  萍

  组  员:陆龙飞、孙建峰、苏  宁

  (五)公务用车工作小组

  组  长:吴海军

  副组长:郑  菲、吴建忠

  组  员:李  岩、王雪茜、姚卫兵、顾新贤、董耀文

  三、工作要求

  (一)提高认识,确保质量。深刻认清标准化在机关运行保障中的规范、调节、约束、控制功能。要切实把标准化建设作为提高管理水平、优化服务质量、增强保障能力的重要抓手,着重在深刻理解标准化内涵、不断强化标准意识、把握标准化推进路径、加强标准化建设力度上下功夫,把一些有益的经验、举措以标准的形式固化下来,提升机关事务保障质量和效益。

  (二)明确职责,分工协作。各工作小组围绕机关事务工作改革创新发展需要,结合我市机关事务工作实际,深入调查研究,重点制定办公用房、公务用车、公共机构节能、综合服务保障等重点领域的标准。紧跟机关事务行业发展要求,不断完善标准体系,加大实施力度,使机关事务标准研究制定、组织实施、监督管理达到更高水平。局办公室负责标准化工作统筹协调。

  (三)把握节点,有序推进。我局标准化工作,在结合兄弟单位经验和征求市质标中心意见后,制定了可行的工作计划表。领导小组要从面上把控进度,确保各项任务目标有序衔接。各工作小组要紧抓快干,加强与质标中心沟通协调,发扬“小学生”和“钉钉子”精神,打好工作提前量,全力达成我局标准化建设后发先至目标,力争将四项标准申报成为国家标准、江苏省地方标准。

  附件:无锡市机关事务管理局标准化项目工作计划

  无锡市机关事务管理局

  2019年7月1日

  附件:无锡市机关事务管理局标准化项目工作方案.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口