当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市机关管理局2018年上半年重点工作总结和下半年工作打算

时间:2018-11-20      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2018-00053 发文日期 2018-11-20 公开日期 2018-11-20
文件编号 2018(012) 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报,网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开,部门内部审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 其他
关键词 机关,规定,行政 文件下载
内容概述 总结\下半年工作打算

  市机关管理局2018年上半年重点工作总结和下半年工作打算

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。上半年以来,无锡市机关事务管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻落实党中央、国务院、省市委重大战略部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求抓重点、补短板、强弱项,着力强化改革创新、统筹谋划、科学发展、系统保障能力,着力提升机关事务法治化、标准化、信息化建设水平,着力推进机关事务工作在国家治理体系和治理能力现代化进程中展现新气象新作为!

  2018年3月份,我局再次被评为2017年度“市级机关绩效管理和作风建设“二十佳”单位。在全国文明城市创建中获市政府“集体嘉奖”。

  一、上半年重点工作完成情况

  (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,扎实推进机关事务高质量发展。最近,又获评全国公共机构能效领跑者,受到国家机关事务管理局、发改委、财政部的联合表彰。

  一是坚持党的政治建设引领。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义和丰富内涵,坚定不移用十九大精神统一思想,重点在深学细悟、凝聚共识、汇聚力量上下功夫,做到联系实际、学以致用。坚持每月一次党组中心组集中学习,严格执行民主集中制,落实和完善党组集体议事规则、决事程序等。二是提升思想建设成效。把坚定干部职工理想信念作为思想建设的首要任务,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织基层部分支部党员赴浙江嘉兴学习和弘扬“红船精神”,组织机关党员干部祭扫革命烈士陵园,到惠山古镇“崇德尚廉”教育基地开展教育等,坚定信仰信念、牢记党的宗旨。三是建设高素质干部队伍。坚持好干部标准,大力加强干部队伍的培养建设,注重培养干部队伍的专业能力、专业精神。上半年,公开选调1名基层干部进入机关工作。继续抓好中青年干部培训培养,3月份,组织全系统中青年干部赴南京开展以提升公文写作水平为主要内容的集中学习培训,5月份,组织40岁以下青年干部参加政府办组织的集中学习培训。四是打造过硬战斗堡垒。以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实推进机关党建工作,打造坚强战斗堡垒。严格落实“三会一课”制度,强化基层党组织队伍建设。坚持每月基层“党组织统一活动日”活动,有效开展党内激励关怀帮扶,不断增强党员荣誉感、归属感、责任感。

  (二)积极推进机关事务管理体制机制落实,努力提升法治化、规范化工作水平

  一是全面推动《无锡市机关事务管理办法》贯彻落实。按照《办法》的要求,上半年分别组织召开市级机关各部门(单位)和各市(县)区贯彻落实《办法》推进会,检查贯彻落实《办法》情况,广泛听取意见建议。二是积极推进贯彻落实《办法》评估工作。按照《办法》要求,对各地区、各部门贯彻落实情况认真进行检查评估,找准存在问题。同时,将贯彻落实《办法》情况与“机关管理”绩效考核结合起来。三是做好我局“三定”方案修订准备。结合国家机关机构改革,做好“三定”修订准备,完善相关制度规定。

  (三)深入推进全力打造现代机关后勤三年行动计划(2017-2019)落实

  充分发挥无锡市机关事务管理专业委员会作用。指导督促15个专业工作组,结合年度工作任务,制定工作计划,加强工作交流,提升工作水平。对照全力打造现代机关后勤三年行动计划2018年度工作任务,一项一项抓好落实。各专业工作组积极开展调查研究、学习考察、集中培训等各类活动,努力提升履职尽责的能力素质。

  (四)加强办公用房清理督查管理工作

  一是进一步细化固定资产的购置、使用、处置各个环节的管理,推进固定资产规范化管理。构建“局财务处—局主管处室—资产使用部门”管理模式,进一步明确各个主体在资产使用管理工作中的监督管理职责及考核办法。规范资产购置到报废全生命周期各环节的审批权限管理。从申请采购、审批权限、报账程序、盘点处置等各方面提出要求,实行账、物分管,防止资产流失。二是做好部分中央国家机关和省(市)机关事务管理部门资产管理信息化建设座谈会的相关工作。二是认真做好部分中央国家机关和各省市机关事务管理部门座谈会汇报准备工作。完成固定资产和办公用房管理工作情况和系统介绍视频的制作及汇报工作,使用物联技术加强固定资产RFID系统和办公用房图形管理的做法,促进资产、房产管理不断规范化、标准化、信息化方面取得的实效。三是完成我市领导干部办公用房使用情况上报及市级领导干部房改房档案建立工作。对全市党政机关办公用房进行检查,对全市党政机关领导干部办公用房使用情况重新进行登记,建立领导干部办公用房使用情况档案。做好市级机关部分领导干部办公用房超标登记备案工作。建立市级领导干部房改房情况档案。

  (五)加强公车管理,扎实做好公务用车改革工作

   一是贯彻中办、国办《党政机关公务用车管理办法》。结合无锡实际,修订完善我市公务用车管理制度规定,在保障公务的前提下,严格公务用车管理。二是按照省车改办统一部署,全面启动我市企事业单位公车改革,制定《无锡市事业单位公务用车制度改革实施意见》和《无锡市国有企业公务用车制度改革实施意见》, 认真细致统计,做好市级企事业单位公车改革数据核查工作。召开各类座谈会了解公车改革痛点难点问题。把握中央和省公车改革系列文件要点,当好改革工作宣传员。三是建立公务出行有偿服务机制,制定《无锡市市级机关公务活动车辆费用结算暂行办法》。四是发挥全市公车管理“一张网”作用,建立公车监管联动机制,上半年,全省公务用车平台建设现场会在无锡召开,受到高度称赞。

  (六)进一步提升公共机构节能管理水平

  一是全面完成2017年度公共机构能耗统计工作。经统计核实,全市公共机构2017年人均综合能耗为159.38千克标准煤,同比下降2.17%;单位面积综合能耗为6.66千克标准煤,同比下降2.05%;人均用水量为24.71吨,同比下降2.37%。公共机构节能工作受到全省通报表彰。二是大力推进绿色行政中心建设。继续组织实施绿色市民中心建设等一批节能环保工程。落实《绿色市民中心建设实施方案》,深入推进光伏发电、电动桩建设、绿色照明改造、电梯余能回收等节能环保工程。以绿色市民中心建设引领全市公共机构节能创新发展。三是大力推进垃圾分类。深入贯彻《关于开展“垃圾分类——公共机构率先行动”活动的通知》(锡委办发〔2017〕52号)和“263”行动方案,推动党政机关和各级公共机构实行垃圾分类回收和餐厨无害化处理。四是积极推进绿色机关、绿色行政中心、绿色校园、绿色医院等公共机构节能示范单位创建。10家单位被列入省级示范创建名单,推荐6家单位创建全国节约型公共机构示范单位。市民中心被授予全国公共机构“能效领跑者”。向全市发出“绿色办公倡议”,编发《绿色办公手册》,发挥市民中心节能监管平台优势,合理控制空调温度设置,夏季不低于26度,冬季不得高于20度,加强日常用能监督管理。五是广泛开展宣传教育。开展“绿色后勤”征文活动,发布2017年度公共机构节能通报,组织公共机构节能示范单位成果展览,组织96名优秀节能管理人员参加清华大学网络培训。

  (七)全力推进智慧后勤建设

  一是积极推进“智慧市民中心”物联网应用示范项目建设。深入实施“物联网+机关事务”三年行动计划,大力开展大数据研究与应用,推进现代信息技术与各项业务融合发展。上半年,根据《关于无锡智慧市民中心项目可靠性研究报告、初步设计及投资概算的批复》要求,按建设程序完成了项目的各项建设手续办理和政府公开招标工作。二是量身打造机关事务管理信息平台“驾驶舱”。以新思维、新技术、新应用为抓手,积极利用物联网、云计算、大数据及虚拟现实等技术,建立“纵向贯通、横向协同、决策前移”的扁平化实战指挥管理平台,量身定制了1个领导决策驾驶舱、10个业务处室驾驶舱。为机关后勤服务、保障、管理注入“智慧元素”,全面助力后勤服务水平的提升。三是完善移动互联网综合服务平台功能应用。完成了微信服务号支付平台升级、6号餐厅餐饮预订(套餐、自助餐)等应用功能开发建设。按照场景需求,粗(汇总统计分析)细(重点数据明细)结合,形成详尽的数据体系,将采集的各类数据形象化、直观化、具体化,为领导科学决策提供了支撑。实现了市民中心后勤服务功能的整体在线,形成了零距离服务、动态化管理新格局。今年6月7日-9日,6月14日-16日,我局智慧后勤建设分别在“部分中央国家机关资产管理信息化工作座谈会”和中国行政管理学会后勤委员会信息化建设研讨会上作了经验介绍,产生良好反响,受到国家部委和各省市有关领导的高度肯定和赞扬。

  (八)全力推动市民中心管理保障服务再上新台阶

  一是推进会计核算精细化建设。推进内部控制制度建设。完善财务管理考核机制,为监督检查提供制度支撑。完成《财务工作相关制度汇编》。完成2017年度决算及2018年预算的编报及公开等重要工作。积极推进财务管理信息化建设工作。二是基建设施建设工作。全力做好周转房建设工作,完成项目主体结构建设,完成装饰工程及设备安装、市政工程的公开招标工作,装饰工程及设备安装、配套绿化景观及水利工程施工全面展开。积极推进市不动产交易、税收、登记“一窗受理,集成服务”办事大厅改造及配套设施项目建设。完成市民中心9号楼北侧光伏停车棚建设,并在6月底正式并网发电。组织完成市民中心北1号门、北3号门拓宽改造工程。三是积极推动6号自助餐厅建设。按照八项规定及实施细则,重新招标及投入运营。加强设施设备信息化管理,利用资产标签对设备进行巡检,推动全市视频系统升级改造。四是抓好市民中心安全管理工作。抓好市民中心安全应急培训,加强对服务外包公司的考核管理,组织对外包单位进行培训。五是加强机关服务中心和公车服务中心建设管理。强化支部建设,强化服务意识,提升保障水平。完善各类服务的标准和规范,严格监管和考核,强化党风廉政建设,落实全员责任制和奖惩机制。六是加强服务外包公司的监管。强外对外包单位的监督考核,市民中心各类服务保障安全顺利。

  (九)驰而不息推进正风肃纪、反腐倡廉建设

  一是坚持全面从严治党,毫不松懈抓好中央八项规定和实施细则精神的落实,严格执行省、市委《具体办法》,持续有力整治“四风”问题,巩固拓展作风建设成果,打赢作风建设持久战。做好精准扶贫帮困工作,与江阴市祝塘镇永平村、徐州市瞧宁县桃园镇金庄村继续落实好结对帮扶工作,今年,再次投入7万余元,帮助徐州市桃园镇金庄村做好基础设施建设。二是严格局党组主体责任,领导干部“一岗双责”制度,深入开展党纪党规教育,筑牢思想防线、制度防线,推进党风廉政建设责任制落到实处。三是加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进一步严起来,更好发挥纪律在管党治党中的根本性作用,开展了“5·10”崇德倡廉主题教育月活动。5月16日,组织全体干部职工赴“尚贤惠廉”惠山祠堂群廉洁文化教育基地,开展以“品鉴廉洁文化、增强廉洁意识”为主题的现场教学活动。四是深化对重点岗位和关键环节的监控管理,实现以制度管人、管事、管财、管资产。

  二、存在问题

  1.对《机关事务管理条例》、《无锡市机关事务管理办法》等政策法规深入学习研究不够,与有关要求还有差距,对照三年行动计划,仍有差距。

  2.推进机关事务管理法治化、标准化、信息化建设还需要进一步加强。

  3.干部职工思想政治工作需要进一步深化,必须着力营造团结和谐、健康向上的良好氛围。

  4.对外包单位的监督管理体制机制建设及现有管理保障服务模式,还需进一步改进完善。

  三、下半年工作打算

  (一)深入开展解放思想大讨论活动,推动机关事务管理工作高质量发展。

  一是围绕信息技术和科技革新推动思想解放,努力确立信息化发展是推动机关事务管理工作高质量发展的思想。二是围绕深化机制体制改革创新推动思想解放,努力从不合时宜的机制体制中解放出来,努力确保机关事务工作在强化国家治理中的地位和作用。三是围绕提升服务保障水平推动思想解放,努力增强机关干部职工的获得感、幸福感和安全感。四是围绕干部职工干事创业的动力推动思想解放,进一步确立担当作为的发展风尚。

  (二)认真贯彻落实机关事务管理三年行动计划(2017-2019年)

  督导各处室、基层单位,贯彻落实全面提升机关事务管理工作水平三年行动计划。通过三年行动计划的落实,使机关事务管理工作水平有比较明显的提升。发挥无锡机关事务管理专业委员会的作用。顺应新形势下机关事务工作绿色化、智能化、现代化的发展趋势,全面提升机关事务工作管理、保障、服务水平,督促15个专业工作组积极开展工作,提升水平。

  (三)全面贯彻落实《无锡市机关事务管理办法》。按照《办法》要求,规范机关事务管理工作,做好修订完善我局“三定”方案,完成我局制度规定“红宝书”。加大宣传培训力度。

  (四)继续做好公务用车制度改革工作。

  全面完成企事业单位公车改革工作。督促市级各事业单位和市(县)区做好取消车辆封存工作;完成公车改革封存车辆拍卖工作;落实好企事业单位保留用车的“三化”工作;做好企事业单位公车改革总结工作。研究制定《无锡市党政机关公务用车管理办法》。研究建立我市公务用车管理标准体系。强化职能建设,研究制定加强对全市公务用车使用监管办法。

  (五)加强办公用房清理督查管理工作。

  修订我局《固定资产管理工作制度汇编》,制定我市《党政机关办公用房管理办法》,做好市级机关部分办公用房确权更名及机关部门有关房产的清理工作,做好我市机构改革工作中有关单位办公用房调整分配的初步方案,推进固定资产和办公用房管理全市“一张网”信息化系统的建设,提升信息化管理系统在工作中的实际运用效果,研究探索两个系统的整合,推进资产管理处驾驶舱建设,做好两套系统与驾驶舱的融合和数据共享。

  (六)继续大力推进公共机构节能管理工作。

  实施公共机构能源审计工作,推进合同能源管理。抓好示范单位创建,组织2018年度省级示范单位和国家级示范单位现场推进会。加强对垃圾分类工作的检查指导,确保市级机关和各级行政中心100%实行垃圾分类。抓好全市公共机构节能信息化管理系统的建设推进工作。组织实施公共机构节能年度绩效考核考评。

  (七)全力推进智慧后勤建设及安全管理工作。

  一是按照智慧市民中心总体方案和三年行动计划,基本建成 “一中心”、“三平台”及14个子系统。完成机关事务管理信息平台“驾驶舱”开发建设工作。组织全市政府机关软件正版化推进会。二是继续加强市民中心安全管理,服务保障落实精细化管理,确保市民中心安全平稳运行。

  (八)加强机关党建设、作风效能建设和党风廉政建设。坚持不懈贯彻落实中央八项规定、省市委十项规定及实施细则的落实,持续推进机关作风转变。继续加强“三公”经费、公务接待、会议、物资采购等管理。深入推进党风廉政建设和“两个责任”及“五张清单”的落实,加强对“三重一大”重点项目监督。继续开展“大走访”和“扶贫帮困”活动。

  (九)继续大力推进宣传信息工作。组织宣传信息员培训,办好《无锡机关事务管理》内刊和门户网站,加强宣传信息工作的领导指导和考核、奖惩。落实信息审核、信息员培训和信息通报、督促、考评奖励制度。加强对各处室、各市(县)区管理局在市以上各级媒体投稿用稿的考核培训,按月、按季度公布用稿情况。发挥《无锡机关事务管理》杂志编委会、编辑部的作用,配齐配强宣传信息工作骨干队伍。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口