当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市机关管理局2017年部门决算公开说明

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2018-00028 发文日期 2018-10-08 公开日期 2018-10-08
文件编号 2018-002 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 决算,机关,行政 文件下载
内容概述 无锡市机关管理局2017年部门决算公开说明

  

  无锡市机关管理局部门决算公开说明

  目    录

  一、部门概况

  (一)主要职能

  (二)部门机构设置和所属单位情况

  (三)2017年度主要工作任务及完成情况

  一、部门概况

  (一)主要职能

  贯彻执行机关事务管理方面的政策,拟订市级机关事务管理规划、计划和制度并组织实施;负责市级机关事务管理、保障和服务工作,指导全市行政机关事务管理工作。根据财政集中支付的要求,负责管理范围内的市级机关、事业单位行政经费的集中支付、核算、审核等管理工作,按规定指导市级机关、事业单位会计事务工作。加强管理范围内的市级机关、事业单位的国有资产管理工作。负责管理范围内的市级机关、事业单位办公用房项目初审、统一规划、投资建设、装修改造、使用调配的集中管理工作;负责管理范围内的市级机关、事业单位办公设备、办公家具的配备更新、清查登记、统计汇总及日常管理工作;负责外宾赠送市领导和各部门礼品的管理工作;负责编制管理范围内的市级机关、事业单位办公区楼宇智能化建设规划并组织实施;在市管理节能工作的部门指导下,负责市级公共机构节能工作,推进、指导、协调、监督全市机关公共机构节能工作。负责市委、市人大、市政府、市政协四套班子机关及市民中心办公区的行政事务、环境秩序、生活服务和安全保卫的管理工作;负责管理范围内的市级机关公务车辆的车辆牌证、定点维修管理工作。参与拟订机关后勤管理体制改革政策;组织实施并监督管理范围内的机关、事业单位后勤服务社会化工作;组织开展全市机关后勤业务交流工作;负责组织有关市级机关、事业单位后勤服务岗位培训工作。负责市级领导干部后勤服务保障工作。拟订市级领导干部服务保障有关规章制度并组织实施;负责市级领导干部、已退出领导岗位的市级以上领导干部及有关服务对象的生活服务工作;负责市级领导干部周转房的集中建设与服务管理工作;负责易地交流市级领导干部住房安排管理的具体工作。参与市级机关住房制度改革的有关组织实施工作,承办相关的住房货币化补贴分配工作。配合有关部门做好机关政府集中采购工作,履行采购人代表职责,负责市级协议供货和定点采购项目的具体委托事项。承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

  (二)部门机构设置和所属单位情况

  (1)内设机构包括:办公室(审计处)、机关党委、财务管理处、资产管理处、公务车辆管理处、基建房管处、公共机构节能管理处、安全保卫处、综合管理处、信息处。

  (2)下属事业单位:

  财政全额拨款事业单位1个:无锡市公务用车服务中心。

  自收自支事业单位1个:无锡市市级机关服务中心(无锡市市级机关财务服务中心),2017年3月,经编撰批复,同意无锡市市级机关服务中心增挂“无锡市市级机关财务服务中心”牌子。

  人员情况(截至2017年12月)

  管理局本级:公务员34名,附属编制工人19名,编外用工4名,离休干部1名,退休干部职工56名。无锡市公务用车服务中心:现有事业编人员11名,编外驾驶员155名。2017年事业单位调入2名,新增军转干部1名,事业单位招考录用2名。

  无锡市市级机关服务中心(无锡市市级机关财务服务中心):在职事业编人员18名,编外用工21名,退休人员35名。其中,2017年事业单位招考录用3名。

  (三)2017年度主要工作任务及完成情况

  今年以来,无锡市机关事务管理局紧扣市委市政府中心工作,以深入创建全国文明单位为抓手,以“安全、满意、规范、高效”为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“连心富民、联企强市”大走访活动,稳妥开展日常服务保障工作,突出完善管理体制机制、规范管理制度标准、创新管理方式方法、提升保障服务绩效,统筹管理保障服务,全力推进机关事务工作改革创新发展。特别是在全国文明单位创建、书香机关建设、公共机构节能、资产信息化管理改革,办公用房集中统一管理,公务用车标识化管理及推进事业单位公车改革,公共机构节能,市民中心安全运行,管理保障服务等方面取得了明显成效,为全市经济社会发展提供了有力的机关事务工作保障。今年,我局再次获评“全国文明单位”荣誉称号,江苏省首批“水效领跑者”,“江苏省书香机关建设示范单位”,“江苏省机关事务管理系统信息和宣传工作第一名”。

  第一、围绕中心任务,全力完成市委、市政府重点工作

  (一)深化“两学一做”学习教育活动,扎实开展“连心富民、联企强市”大走访活动

  1.精心组织谋划,有序推进“大走访”活动。组织召开“连心富民、联企强市”大走访活动部署会,深入进行动员发动。成立大走访活动领导小组,由市政府秘书长、机关管理局党组书记、局长许立新任组长,分设四个工作小组,加强对大走访活动的组织领导。制定《“连心富民、联企强市”大走访活动实施方案》,由局领导分别带队,以支部为单位开展活动,确保大走访活动有序开展。

  2.开展走访活动,深入了解基层社情民意。从3月份开始,机关各党支部全体党员,分成4个小组,分头走访所联系的2个村、1个居委会、1家企业及农户家庭,深入村组、居委、厂区和田间地头实地察看生产生活及企业情况,真实感受农村的发展面貌,认真听取民声民意,做好记录汇总,制订帮扶方案。

  3.突出解决困难问题,确保大走访取得实效。坚持把收集问题、梳理问题、解决问题作为此次大走访活动的重点工作来抓。坚持走访全覆盖,大走访活动开展以来,我局全体党员干部参与走访320人次,参加各类会议15次,走访农户750多家。查找各类问题38个,区分共性20个和个性18个问题,区域性问题10个,全市性问题6个。

  4.加强宣传引导,重视宣传发动,着力营造大走访的浓烈氛围。邀请无锡日报、无锡电视台、无锡教育电视台等媒体记者,专门到江阴市永平村开展集中采访,先后在《中国机关后勤》、江苏省委《群众》杂志、《江苏机关事务管理》、《无锡导刊》、《无锡宣传》等杂志,在《新华日报》、《无锡日报》、《江南论坛》等报刊,省局网站、市机关先锋网等发表文章、信息60余篇。12月份,《新华日报》对我局大走访活动给予了集中报道。

  (二)健全机关事务管理机制体制,努力提升机关事务管理法治化、规范化水平

  1.制定颁布《无锡市机关事务管理办法》。依据《机关事务管理条例》和《江苏省机关事务管理办法》,结合无锡实际,上半年完成《办法》的制定,先后经市政府常务会和市委常委会讨论研究通过,5月9日以政府令的形式正式颁布,7月1日正式执行。《办法》是我市第一部规范全市机关事务管理工作的政府规章,10月24日,组织了学习贯彻《办法》的全市性集中培训。

  2.成立“无锡市机关事务管理专业委员会”。顺应新形势下机关事务工作法治化、绿色化、精细化、智慧化发展趋势,成立无锡市机关事务管理专业委员会,下设15个机关事务专业工作小组,召开成立大会,对专业委员会进行揭牌。组织各专业小组定期开展活动,相互学习、借鉴、提高,努力提升履行机关事务工作的能力素质。

  3.制定全面提升机关事务管理水平三年(2017-2019年)行动计划。以建设“四化三型”即“法治化、精细化、绿色化、智慧化”和“节约型、学习型、创新型”机关为主要目标,推进落实12项重点工作及93项具体任务。通过三年行动计划的落实,为全面打造和加快建设现代机关后勤提供有力保证。

  4.“机关管理”工作正式纳入市级机关绩效考核。从2017年8月31日开始,我市机关管理工作纳入市级机关绩效考核工作,从办公用房使用管理、公务用车使用管理、机关内部食堂管理及公务接待、机关办公秩序管理、安全管理及垃圾分类管理等7个方面对市级机关各部门进行考核,今年,我们已对违反规定的13个部门(单位)给予扣分。

  (三)应用物联网技术,推进资产信息化及办公用房集中统一管理

  1.认真做好办公用房图形化智能管理系统开发运行。认真学习贯彻中办、国办《党政机关办公用房管理办法》,以物联网技术积极推进办公用房信息化、规范化、标准化建设。开发了《机关办公用房智能图形管理系统》,并于10月26日正式上线运行,实现了利用信息网络技术对全市党政机关办公用房进行实时、动态管理。

  2.完成市民中心固定资产管理信息系统的开发和上线运行。对市民中心固定资产进行清查登记,开发固定资产信息化管理系统,制定我局《固定资产新增、调拨、报废管理流程》等制度性文件,完成电子标签和手持设备的选型确定,引进RFID电子标签技术,实现固定资产实时管理、自动盘点、综合查询等功能。4月份,全省机关事务管理系统及省直机关资产管理现场观摩会在我市举行,受到广泛好评。

  3.开展全市“三公”回头看督查检查。深化“三公”清理整改工作,落实整改措施。完成全市行政事业单位房产的调查摸底,制定无锡市党政机关空置办公用房调整处置建议方案,积极推进我市腾退办公用房统一调剂使用。制定无锡市党政机关办公用房确权更名工作方案,推进党政机关办公用房权属统一管理,按照《党政机关办公用房管理办法》要求,统筹做好办公用房调配,完善办公用房管理制度。

  (四)全面推行标识化、平台化、信息化,扎实推进公务用车管理改革

  1.落实保留用车标识化管理。加强改革管理力度,制定印发《无锡市党政机关公务用车标识化实施办法》,对保留公务用车实行标识化管理,今年来,全市保留公务用车和行政执法用车除部分接待用车暂缓喷涂标识外,其余车辆全部实现喷涂标识管理。

  2.完成公务用车平台化建设。建立全市公务用车信息化管理平台,实现市、市(县)区、乡(镇)公车管理“一张网”。利用云服务、手机APP、北斗智能车载终端等,优化实现公务用车分类保障(分级响应)、电话预约、零审批和自动化调度、智能监管、大数据管理六大功能,保留公务用车和行政执法用车全部纳入平台实行一体化管理。“无锡市公务用车管理平台”取得国家软件著作权。

  3.完善公车管理制度,做好企事业车改准备。制定印发《关于公务用车监督举报电话处理流程的通知》、《关于进一步完善党政机关公务用车使用管理工作的通知》、《关于无锡市市级机关公务用车“平台化、信息化、标识化”管理办法》等六项系列配套制度,实现公车管理规范化。扎实做好企事业单位车改准备,认真做好车辆调查摸底及数据统计,确保一声令下,立即行动。

  (五)增创新优势,公共机构节能取得新成效

  1.继续推进绿色市民中心建设。推进和深化绿色市民中心建设成果,下达“五个率先”《绿色行政中心建设目标任务书》。继续组织实施《绿色市民中心建设实施方案》,实施一系列节能环保工程,推进屋顶太阳能及停车场太阳能光伏发电、电动桩建设、绿色照明改造、电梯余能回收等节能环保工程。编发《绿色办公手册》,印发《绿色办公倡议》。屋顶太阳能光伏及停车场光伏年发电量达100余万度。

  2.深入开展示范单位创建活动。广泛开展绿色机关、绿色行政中心、绿色校园、绿色医院等公共机构节能示范单位创建,年内推荐申报10家“江苏省公共机构节能示范单位”和6家“全国节约型公共机构示范单位”,市民中心参加全国“能效领跑者”试点行动,并成为受到江苏省首批“水效领跑者”表彰单位中唯一的党政机关。

  3.全面完成年度节能目标任务。经统计考核,全市2659家公共机构2017年人均综合能耗159.38千克标准煤,同比下降2.17%;单位面积综合能耗6.66千克标准煤,同比下降2.05%;人均用水24.71吨,同比下降2.37%,圆满完成年初确定的节能指标,圆满完成市生态文明建设、低碳城市发展等赋予公共机构节能的目标任务,在全省组织的大检查大考评中取得优秀成绩,名列前茅。

  第二、突出创新创优,机关事务管理保障服务精彩纷呈

  (一)创新工作亮点突出,受到市领导及国管局、省局肯定推广

  1.建设“法治后勤”,加快推进机关事务法治化。

  制定实施《无锡市机关事务管理办法》,这是我市机关事务法治化建设中的突破性成绩。成立无锡市机关事务管理专业委员会并下设15个专业工作组。在实施“十三五”规划的基础上,制定机关事务管理三年(2017-2019年)行动计划,重点推进12个方面、93项具体工作任务。从2017年开始,“机关管理”工作纳入市级机关绩效考核,形成规范管理、强化职能的有力抓手和长效机制。

  2.建设绿色后勤,在全市率先推行垃圾分类行动。

  实施绿色办公、绿色采购、绿色餐饮、绿色会务,积极推广新能源新技术应用。印发《关于开展“垃圾分类——公共机构率先行动”活动的通知》,明确七大行动方案,在市民中心召开垃圾分类现场会,为全市实现2020年生活垃圾无害化处理率达98%的目标发挥引领示范作用。

  3.建设“智慧后勤”,致力打造智慧市民中心。

  依托“物联网+”现代信息技术,积极探索物联网与机关事务工作的深度融合,率先运用大数据思维,致力打造智慧市民中心,开启现代机关后勤管理新模式。6月21日,应国家机关事务管理局有关部门邀请,我局就信息化技术手段在机关事务管理中的应用进行了专题汇报,创新实践得到了高度肯定。12月21日,智慧市民中心项目立项在第14次市长办公会议上得以通过,目前该建设项目已正式启动实施。对已建成的“一平台、多模块”机关事务管理信息平台、机关后勤微服务号进行了深度开发,完善OA办公系统、公务用车管理平台,新增了微学习、我要健身、医疗保健、新华书店、邮政服务、误餐(病号餐)预订等诸多服务功能,实现了机关事务智能管理和零距离服务。

  (二)创优工作精彩纷呈,振奋人心

  1.顺利通过复查评审,继续保持“全国文明单位”荣誉称号,再次受到中央文明委的表彰。

  2015年2月,我局获得第四届全国文明单位荣誉称号,受到中央文明委的表彰。全体管理局干部职工,在市委市政府和局党组的正确领导下,十分珍惜这一来之不易的全国性表彰荣誉,上下同心,创新工作,广泛开展各类志愿服务活动,大力开展扶贫帮困工作,干部职工的文明风貌和精神动力更加充沛饱满。2017年下半年,中央文明委对我局的文明单位进行复查评审并获得通过,同意我局继续保留“全国文明单位”荣誉称号。这是我局以提升文明优质服务水平为宗旨,全局上下总动员、全力以赴抓创建,争先创优、砥砺奋进的宝贵成果。

  2.获评江苏省“水效领跑者”并成为其中唯一的党政机关。

  大力实施节能节水定额指标管理和智慧化监管,大力推广节能节水新产品新技术应用,不断提升水效综合利用水平,避免和减少了“跑冒滴漏”现象,人均消耗量大大低于全省平均水平,受到了国家水利部和省水利厅领导高度赞扬,为全市成功创建水生态文明城市争光添彩。省发展改革委、水利厅等八部门联合印发《关于公布全省首批13家水效领跑者名单的通知》,无锡市民中心作为唯一国家机关单位入选榜单。

  3.获评江苏省“书香机关建设示范点”,受到省委省级机关工委、江苏省全民阅读活动领导小组的表彰。

  坚持以创建学习型党组织、建设书香机关、争当学习型干部职工为抓手,积极营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,精心打造“书香后勤”。坚持“三个到位”,营造浓厚氛围,让读书成为习惯。落实“三项举措”,创新活动载体,让书香飘满机关。建设机关阅读阵地,做到学习推进有抓手。坚持读书学习与机关事务精细化管理相结合,读书学习与优化服务相结合,读书学习与文明创建相结合。

  4.获评江苏省机关事务管理系统宣传和信息工作先进单位并全省排名第一。

  多年来一直重视和加强宣传和信息工作,稿件数量、质量均位居全省系统内前列,并获先进单位。2016年来,《中国机关后勤》《中直机关事务管理》《群众》《江苏机关事务管理》等后勤杂志刊用机关管理局重点稿件50余篇,在国管局、省级以上门户网站刊用信息稿件380余篇,在《无锡日报》及市委《党政信息》《无锡机关先锋网》《无锡导刊》《无锡宣传》《无锡机关党建》等本地媒体用稿460余篇,特别是在今年12月份,《新华日报》连续发表6篇稿件,大篇幅介绍我局获全国文明单位、开展大走访、建设书香机关、推进垃圾分类、建设智慧市民中心、绿色市民中心等特色亮点工作,极大提升了我局在全省、全国的影响力、知名度。

  第三、坚持科学规范,日常管理保障服务水平明显提升

  1.财务管理服务更加规范。完善管理局支付分中心财务管理模式,开设各服务单位核算帐套、实行分单位独立核算及会计凭证单独装订管理,落实各保障单位主体责任。成立市级机关财务服务中心,配齐配强专业服务人员,新招录3名财会人员,开设各单位零余额帐户,实施统一管理。严格帐务管理、规范开支行为,厉行节约,加强“三公”经费支出控制。严格预算执行,规范开支行为,依法主动做好部门预决算信息公开。

  2.餐饮会务设施设备等服务管理满意度明显提升。餐饮服务保障水平明显提升,干部职工“获得感、幸福感、安全感”明显增强。规范供货渠道,实行小份自选,开展光盘行动。开展江苏地级市和无锡两市五区餐饮厨师技能交流,组织全市机关管理系统餐饮技能大赛,成立了市民中心食品快检中心,利用第三方力量加强食品抽检,确保食品安全。坚持以人为本,网上订会、网上报修、点心外卖、误餐预约、病号餐预约等服务全面上线,满意率95%以上。加强设施设备精细管理,全年共完成15项维修改造,69部电梯第三方安全检测,11部电梯钢丝绳更换,6个变电所大修试验,30余次突发情况的应急抢修,设备运行平稳率达98%以上。加强会务、绿化、保洁等服务,为干部职工营造了一个良好的工作生活环境。制定对服务外包单位加强监管考核实施办法,对外包公司的监管力度进一步加大。

  3.基建维修工作稳步推进。做好周转房项目建设工作,完成市民中心北2号门周边改造工程,新增停车位294个,解决了市民办事停车难的问题。市民中心4号、8号楼屋面防水改造,1号、13号楼负一层环氧地坪更新改造,1号楼会议室隔音改造,勤学路78号院市级老领导家舍围墙翻新改造等重点项目,启动市民中心光伏停车棚和国土大楼改造项目。做好日常维修管理,全年完成市民中心日常建筑维修6797件。

  4.市民中心管理运行安全平稳。对市民中心安防系统和周界报警系统进行升级改造,做好12号楼北大门、13号楼北大门岗亭道闸升级改造,市民中心汽车号牌实现自动识别,消防报警信息联网顺利完成。严格监督管理和考核服务外包单位,开展便民服务、学雷锋活动,为残疾人员来访提供帮助,安保服务满意度测评达92.3分。今年排除火警信息故障159条,保障参观考察83批(次),保障机关各部门举办活动22场(次)。

  5.市民中心网络与语音通信服务优质高效。优化拓展服务信息平台及语音通信服务功能,大力加强信息安全管理,扎实做好语音通信日常服务保障工作,受到服务单位赞扬。经统计,全年受理话务量85637人次,通话率99.89%;受理86110报维业务3321个,响应率100%,修复率99%;及时更新核对电话资料581条,新增电话252门,移机174门,停机96门;上传各类服务信息1102条,受理公共热线投诉工单23件,结案率100%;维护保养弱电设备1078台次,处置各类安全隐患5个。

  6.物资集中采购及招投标工作顺利圆满。公开、公平、公正完成市民中心餐饮、保洁、绿化、安保、设施设备等新一轮招投标工作,认真抓好新中标单位工作交接、培训、责任落实,实现平稳过渡。探索采购模式,做到采购流程顺畅高效、采购过程公开透明、采购结果满意达标,确保市民中心服务保障顺利、平稳、有序运行。全年局采购组共组织完成200余次采购洽谈,55个项目验收,撰写会议纪要186份、签订合同215份,涉及金额1.42亿元。其中服务外包合同29份,1.25亿元;零星采购148份835.79万元;其它项目38份778.18万元。全年共接收零星采购申请单327份,采购金额120多万元。

  第四、基层单位服务保障能力不断提升

  机关服务中心支部建设、大局意识、责任意识不断增强,服务保障水平明显提升。年内,与新成立财务服务中心合署办公,履行职责能力较好,确保财务服务保障平稳运行。积极做好办公场所维修、内庭院绿化和大楼外绿化监管等工作,住宅区中小修项目150余项,市民中心室内外绿化比往年有了较大改进。建立了花卉园艺中心,受到各级干部职工的欢迎。

  公车服务中心按照“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”要求,完善配套制度,持续巩固公车改革成果。制定《无锡市市级机关公务用车“平台化、信息化、标准化”管理实施办法(暂行)》等规章制度,实现公务用车和执法用车规范化、精细化、智慧化管理,服务保障机关公务出行水平进一步提升。全力做好市级保留用车标识化喷涂,创新优化公务用车管理平台功能,运行“钉钉”智能移动办公系统、钥匙智能管理系统,移动APP、微信服务号等新技术,加强公务用车使用管理。

  第五、强化政治建设,推动全面从严治党向纵深发展

  1.强化机关党建工作。坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为引领,强化党组班子成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在贯彻落实中央、省市重大决策,涉及重大项目建设、重大经费开支、重大人事调整,重点改革任务推进,以及关系局长远建设发展等重大事项上,严格坚持局党组会及局长办公会集体讨论研究决定。党组班子成员带头参加中心组学习,党组成员带头给所在支部党员讲党课,带头开展批评与自我批评,带头落实廉洁自律。各支部认真落实“三会一课”制度,开展好每月一次“基层党组织统一活动日”,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥。工会、妇委会成功进行了换届改选,共青团、妇委会组织作用发挥越来越明显,积极开展学雷锋活动、慈善募捐、志愿献血及“五四”青年节文艺演出、开展应急救护培训、乒乓球比赛、徒步、义务植树等活动。组织40周岁以下青年干部进行办公技能选拔赛并获集体一等奖,无锡市群众性体育优胜单位。

  2.加强干部职工教育培养。筑牢理想信念,强化理论武装,树牢核心意识,坚持“四个自信”,确保干部职工在思想上、行动上与党中央、省市委决策保持高度一致。组织全市系统中青年干部赴井冈山红色教育基地进行理想信念和党性党风教育。组织机关公务员参加市委组织部、市委党校、市委市级机关工委、市人保局等部门组织的公务员在职能力培训、梁溪大讲堂等;干部职工按照岗位要求,积极参加各种形式的专业技能培训;鼓励干部职工自觉参加以提高自身能力为目标的各类学历、学位培训。加强干部选拔培养,今年来,9名干部得到选拔任用,1名干部参加“墩苗”项目挂职锻炼。机关服务中心、公车服务中心公开招录7名工作人员,增强了工作活力。

  3.“扶贫帮困”活动深入开展。与江阴市祝塘镇永平村开展新一轮结对帮扶,协调争取资金30万元,加强基础设施建设,改善生产生活条件。参加全国、省级文明单位与经济薄弱村“城乡结对、文明共建”活动,与徐州市睢宁县桃园镇金庄村签订三年投资近20万元的扶贫合作协议。今年,首批7万元资金支付到位,用于其文化广场建设及配套设施的改善,深受经济薄弱村赞誉。高温期间开展慰问外包人员,积极开展大病困难救助工作。

  4.党风廉政建设成效明显。学习贯彻市委、市纪委全面从严治党文件精神,严格履行党组党风廉政建设主体责任。认真贯彻落实中央八项规定和省市委十项规定,强化作风建设、强化纪律廉政意识,年内“三公”经费持续下降。加强廉政宣传,持续抓好“四风”。年初,局党组书记与各支部、处室、基层单位签订责任状,中层干部、各支部书记与所属党员干部签订责任状,层层传导廉政压力,不敢腐、不能腐、不想腐的意识正在形成。

  三、机关管理局2017年度部门决算情况说明

  (一)2017年度部门决算收入情况

  2017年度本系统部门收入总计20847.33万元。比上年增加3242.94万元。其中:财政拨款收入20005.078万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加3148.668万元。事业收入825.677万元,为无锡市市级机关服务中心开展物业管理活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加77.687万元,增长10.4%。主要原因是市民中心建筑维修业务量增加。(见公开02表)

  (二)2017年度部门决算支出情况

  2017年度本系统部门决算本年支出20847.330万元,比上年增加3246.330万元。主要原因包括基建项目1722.192万元,公务用车购置876.340575万元,公务用车运行维护577.172万元,司勤人员公里补贴及车辆运行平台建设费227.475万元,综合执法车辆及人员经费238.453万元,设备购置230.360万元,工商大楼等办公用房改造234.20万元,263办公室经费96.69万元,信息网络及软件购置更新47.188万元,工资结构调整、提租比例增加、人员经费上涨等。其中:基本支出4283.464万元,项目支出16527.829万元(见公开03表)。

  (三)2017年度部门财政拨款收支决算情况

  2017年度本系统部门本年一般公共预算财政拨款20004.078万元,比上年增加3147.668万元。财政拔款支出19985.615万元,基本支出3457.786万元,其中人员经费2678.380万元,日常公用经费支出779.406万元,项目支出16527.829万元,其中行政事业类项目支出16527.829万元,年末财政拨款结转结余36.038万元。主要原因同上。(见公开04表)。

  (四)2017年度财政拨款支出决算情况(见公开05表)

  机关管理局2017年财政拨款支出19985.615万元,占本年支出合计的99%。与上年相比增加3132.605万元。其中:

  一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项),年初预算为15793.40万元,支出决算为19530.828万元。政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理服务(项),年初预算为12956.15万元,支出决算为12912.584万元,完成年初预算99.66%。行政运行年初预算为2064.67万元,支出决算为2523.418万元,增加原因:养老金调整、2016年度度绩效、工商大楼及办公场所装修等。

  医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为109.959万元,支出决算为117.99万元。医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出决算为10.71万元。原因:政策调整。

  住房保障支出年初预算217.386万元,支出决算297.877万元。其中:住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算为114.746万元,住房改革支出(款)提租补贴(项)支出决算为152.935万元,住房改革支出(款)购房补贴(项)支出决算为30.196万元。原因:政策调整。

  (五)2017年度部门财政拨款基本支出决算情况(见公开06表)

  机关管理局2017年度财政拨款基本支出3457.786万元,其中:

  人员经费2678.38万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费779.406万元。主要包括:办公费、印刷费、差旅费、因公出国(境)费用、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

  (六)2017年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况(见公开07表)

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。机关管理局2017年一般公共预算财政拨款支出年初预算为16120.748万元,支出19984.615万元,与上年相比增加3132.605万元。主要原因:基建项目并入、公务用车购置及运行维护、司勤人员公里补贴及车辆运行平台建设,增加综合执法车辆及人员经费。

  (七)2017年度部门一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(见公开08表)

  机关管理局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出3457.786万元。

  (八)年度部门全口径人均“三公”经费决算情况(见公开9-1表)

  2016年度机关管理局全口径“三公”经费支出决算合计1477.55万元。其中公务用车购置及运行维护费1453.52万元,比上年度增加914.12万元,主要原因是公车改革后机关车辆统一交管理局集中管理后运行维护费。现车辆保有数为184辆;因公出国(境) 费8.25万元,比上年度减少18.83万元,主要原因:厉行节约,压缩组团出国数量;公务接费15.78万元,比上年度增加5.38万元,主要原因是接待兄弟城市机关管理局来锡调研;会议费20.27万元,比上年度增加3.12万元,主要原因是2017年度全年召开会议17个,参加会议560人次。主要为召开公车改革促进会、公共机构节能推进会、全市机关事务宣传信息工作会议和县市区机关事务条线会议等;培训费15.95万元,比上年度减少13.35万元,原因:厉行节约,压缩培训批次。

  (九)2017年度部门一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明(见公开9-2表)

  机关管理局2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出8.246万元,占“三公”经费的0.56%;公务用车购置及运行费支出1451.038万元,占“三公”经费的98.40%;公务接待费支出15.418万元,占“三公”经费的1.04%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出8.246万元,完成预算的22.91%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约,压缩组团出国数量。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组2个,累计5人次。开支内容主要为:2名同志赴日本研修交流访问; 3名同志赴台湾经贸交流活动。

  2.公务用车更新及运行费支出1451.038万元。2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量184辆。

  3.公务接待费15.418万元。其中:国内公务接待支出15.418万元,完成预算的43.76%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2017年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待68批次,423人次。主要为接待兄弟城市机关管理部门来锡调研。

  4.会议费支出17.927万元,完成预算的77.84%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约,精简会议。2017年度全年召开会议17个,参加会议560人次,主要为召开公车改革促进会、公共机构节能推进会、全市机关事务宣传信息工作会议和县市区机关事务条线会议等。

  5.培训费支出14.303万元,完成预算的12.15%。2017年度全年组织培训34个,组织培训815人次。主要为机关事务管理系统中青年干部培训、消防演练培训、党性教育培训、公共机构节能培训和宣传信息工作培训等。

  (十)2017年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况

  2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出共1万元(见公开10表)

  (十一)2017年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算情况

  2017年本部门机关运行经费支出259.979万元。其中:其他商品服务支出—宣传制作费108.81万元,办公费11.293万元。(见公开11表)

  (十二)2017年度部门政府采购支出决算情况说明

  2017年度政府采购支出总额1572.623万元,其中:政府采购货物支出1408.766万元、政府采购服务支出163.857万元。

  三、其他方面

  2017年以来,我局能严格执行预算法,认真落实中央、省、市预算管理改革精神,规范科学地编制单位部门预算,在执行过程中,建立健全资产管理体制的监督体制,按要求开展进行资产核查工作;严格按照政府采购制度购买相关设备;坚持厉行节约、反对浪费,进一步压缩“三公经费”开支。

  2017年部门决算年末结转和结余36.038万元,主要是市民中心维修改造物品采购款。

  附表

  1.2017年度部门收入支出决算总表

  2.2017年度部门收入决算表

  3.2017年度部门支出决算表

  4.2017年度部门财政拨款收入支出决算总表

  5.2017年度部门财政拨款支出决算表

  6.2017年度部门财政拨款基本支出决算表

  7.2017年度部门一般公共预算财政拨款支出决算表

  8.2017年度部门一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  9-1.2017年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  9-2. 2017年度部门一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  10.2017年度部门政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  11.2017年度部门一般公共预算机关运行经费支出决算表

  12.2017年度部门政府采购支出决算表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口