当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

强化学习教育培训 提升高效履职能力——无锡市机关管理局获评江苏省“书香机关”建设示范点

时间:2018-01-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市机关管理局针对新常态新时代下的新形势新任务新要求,结合干部职工的思想作风、管理保障服务工作等实际情况,以创建学习型党组织、建设书香机关、争当学习型干部职工为抓手,以提高机关干部的综合素质和创新能力为重点,积极引导机关干部职工爱读书、多读书、读好书,精心打造“书香后勤机关”,为做好机关事务工作提供强大知识支撑、精神动力和思想文化保证。2017年4月22日,在第22个世界读书日、2017江苏全民阅读日即将到来之际,无锡市机关管理局获评江苏省“书香机关”建设示范点荣誉。

  管理局还先后荣获“全国文明单位”、“江苏省文明单位”、无锡市法制教育先进集体等荣誉,连续3年获评市级机关绩效管理和作风建设综合考评优秀和“20佳”单位;连续多年被评为无锡市党委(党组)中心组理论学习先进单位(中心组学习示范点)、“基层党建示范点”等荣誉。

  一、突出“关键少数”,发挥好党组中心组龙头带动作用

  一是领导干部“带头学”。局党组中心组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实抓好《习近平谈治国理政》(一二卷)、十八大和十九大精神、党章党规党纪、“两学一做”等学习辅导。2016年底被评为2015—2016年度无锡市县以上党委(党组)中心组学习示范点。二是专家学者“辅导学”。定期邀请市委党校、江南大学等专家学者及市纪委、宣传部、讲师团等领导,进行形势任务、国学知识集中辅导。为干部职工配发《习近平谈治国理政》、习近平视察江苏重要讲话辅导和新党章等,以及《论语》、《道德经》、《弟子规》等国学书籍。将中心组学习交流材料汇编成《学·思·行》(上、下册)2本书、约50多万字。三是外出参观“现场学”。 围绕机关事务管理改革创新,分批组织有关人员赴台、赴境外学习。组织干部职工到杭州、宁波、深圳、西安、南京、徐州等兄弟城市学习调研。组织党员干部参观周恩来纪念馆、山东枣庄、孟良崮等地进行革命传统教育,到市纪委廉政文化馆、市检察院廉政教育基地、梁溪区检察院、无锡“第一支部”等地进行党性党风教育。

  二、突出“中坚力量”,扎实抓好中青年干部职工教育培训

  实施“33111读书学习计划”,即要求干部职工每天至少拿出30分钟读书看报、学习思考,收看30分钟的《新闻联播》,每月看1本好书,每季度撰写1篇读书心得或理论文章,每年掌握1门新的业务技能。将中心组学习交流材料汇编成《学·思·行》(上、下册)2本书、约50多万字。编印出版《创建节约型机关在无锡》2本书。

  制定无锡市机关事务管理系统干部队伍建设三年规划(2017—2019),围绕“法治后勤”“精细后勤”“绿色后勤”“智慧后勤”主题,先后在市民中心、浙江大学、井冈山组织了三期集中学习培训。浙江大学的培训重点学习了政府采购、绿色环保、“互联网”+智慧城市的构建、创新思维与现代管理等方面。井冈山教育以“强化理想信念”为主题,组织中青年党员干部亲身体验感触当年红军战士艰苦奋斗的场景,“零距离”感悟井冈山精神。还组织机关干部积极参加市委组织部、市委党校、市人保局等部门组织的公务员在职能力讲座、网上学习、梁溪大讲堂等,鼓励干部职工自觉参各类学历、学位提升及技术培训等。

  三、突出“阵地”建设,打造“书香机关”浓厚氛围

  建设机关阅读阵地,做到学习推进有抓手。增设新华书店市民中心分店。放置政治、文学、社科、励志等图书2万余册。建立图书阅览室、读书廊,与市图书馆协调放置各类图书8000余册,配置桌椅书柜,免费借阅。会同市级机关党工委建立“读书角”,现已放置、流转优质图书8000余册。充分利用微信公众号、QQ群等定期推出精品图书。创新读书学习形式,品味书香后勤。积极开展参与“寻找最美读书人”手机摄影作品比赛、“我最喜爱的书”推荐阅读活动。落实“最美读书声”朗读音频征集活动,开展“我的读书故事”主题征文比赛,分享读书故事。以“世界读书日”、“读书月”为契机,组织开展“阅读让心灵飞翔”、“传承经典,书韵飘香”、“我是服务名星”等主题活动,积极参与市级机关妇工委组织的“品味书香共筑梦想”读书征文比赛,局财务处梁馨同志撰写的读书心得《长长的路,慢慢的走》荣获三等奖。(武云超  鲁钦国)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口