当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好“两学一做” 2018年元月份集中学习教育工作的通知

时间:2018-01-11      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2018-00002 发文日期 2018-01-11 公开日期 2018-01-11
文件编号 2018-01 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 通知
关键词 机关,通知,行政 文件下载
内容概述 关于做好“两学一做”2018年元月份集中学习教育工作的通知

  各处室、基层单位:

  根据市委“两学一做”学习教育常态化制度化总体部署及市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委文件要求,现就做好2018年元月份学习教育重点工作安排通知如下:

  一、局领导班子学习教育安排(元月15日,周一)

  组织召开元月份党组中心组集中学习会

  (一)时间:2018年元月15日(周一)下午1:30;

  (二)地点:局机关一楼110会议室;

  (三)人员:党组中心组全体人员;

  (四)十九大学习内容:

  1.深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,并以此作为一切工作的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,标志着中国特色社会主义理论又一次里程碑式的飞跃,这是十九大最重要的贡献。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义、实践价值和历史地位,深刻把握“八个明确”、“14个坚持”的丰富内涵,深刻理解进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想需要做大思想来指引,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚力量、推动工作。

     2.思考讨论题:如何深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,并以此作为一切工作的行动指南?

   (五)第十专题内容:

  1.关于马克思主义政治经济学的专题学习。系统梳理我们党把马克思主义政治经济学基本原理同改革开放新的实践结合起来,形成的一系列重要理论成果。比如,关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,关于推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调的理论,关于用好国际国内两个市场、两种资源的理论,关于促进社会公平正义、逐步实现全体人民共同富裕的理论,等等。深入理解其中蕴涵的马克思主义政治经济学基本原理和方法论,科学认识经济运行过程,把握经济发展规律,用中国特色社会主义政治经济学指导区域发展。

  2.思考讨论问题:以学习贯彻党的十九大精神为主题,进行一次集中交流研讨。深刻理解市场在资源配置中起决定性作用的内涵,深入思考如何以市场经济理论为指导,引进优质服务外包并加强对服务外包单位的科学监管?

  (六)重点发言人:  汪俊能  郭丙喜  盛萍

  二、各支部集中学习教育安排

  1.关于党的十九大精神的学习内容,参照局党组中心组学习计划安排。

  2.召开专题组织生活会。按照“两学一做”常态化制度化总体部署,召开专题组织生活会时,支部班子对照“三查三改”,主要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。会前深入搞好思想发动,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找突出问题。会上严肃开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

  3.开展党员民主评议。按照“两学一做”学习教育常态化制度化总体安排,开展民主评议党员时,所有党员对照做合格党员标准和“五查五改”要求,主要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,严格稳慎处置不合格党员。

  具体时间、地点自行安排。党组中心组重点发言提纲形成书面材料,提前交机关党委存档,各支部活动在事前报告机关党委,事后上报活动情况。做好信息报送、照片拍摄、台账留存等工作。

  附件:1.无锡市机关管理局“两学一做”专题组织生活会党支部班子民主评议表

      2.无锡市机关管理局党员2017年度民主测评表

  中共无锡市机关事务管理局党组

  2018年1月3日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口