当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市机关事务管理局党组关于进一步深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动的通知

时间:2017-07-06      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2017-00030 发文日期 2017-07-06 公开日期 2017-07-25
文件编号 锡管党组〔2017〕31号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报,网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开,部门内部审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 通知
关键词 机关,通知,行政 文件下载
内容概述 中共无锡市机关事务管理局党组关于进一步深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动的通知

  各处室、基层单位:

  近日,省委召开了全省大走访工作座谈会,对全省开展大走访活动进行了再动员、再部署、再推进。市委办公室印发《关于进一步深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动的通知》(锡委办发〔2017〕38号),对全市大走访活动提出新的要求。为深入贯彻全省大走访工作座谈会精神及市委办文件要求,结合我局实际,就当前和今后一个时期全局深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动的有关要求通知如下:

  一、进一步认识开展大走访活动的目的

  开展大走访活动,是省委从推进“两聚一高”新实践需要作出的重大部署,牵动全局、事关根本、利在长远,不仅能进一步推动各级干部转变思想作风和工作作风,更能发现和解决基层存在的突出矛盾和突出问题,推动经济社会发展,促进社会和谐稳定,为十九大创造良好的环境。全局上下要从巩固党的执政基础、践行为民服务宗旨、促进社会和谐稳定的高度,进一步提高政治站位,把大走访作为一项重要的政治任务,摆在各项工作的中心位置,做到认识到位、责任到位、落实到位。

  二、进一步明确走访主体和走访对象

  在走访主体上,省委明确,大走访活动的主体是市、市(县)区、街道(乡镇),走访人员是全体党员干部。凡是走得出去的、参与具体公务活动的干部,必须走下去,但机关内部事务性工作人员,如接待、出纳、司机等岗位人员,可视情不参与走访。各级党组织要切实调配组织好走访力量,做到应走尽走、应访尽访。在走访对象上,省委明确,要访遍所有城乡居民家庭和企业。各级党组织要按照省、市要求认真开展走访,真正做到走访沉下去、问题带上来。走访中,要针对当前宏观经济形势复杂多变情况下城乡居民生产、生活方面面临的新问题,及时了解企业和群众的所需所求,尽最大努力帮助解决实际问题。

  三、进一步提高走访率

  大走访是一项长期性任务,但也有阶段性时间要求。省委明确,用半年到一年甚至更长时间,把所有企业和城乡居民都走访一遍,做到一户不漏、一企不落,十九大前,要实现企业和农户全覆盖的目标,有条件的地方要积极向城市社区延伸。要结合实际,合理安排走访进度,做到能快则快、应到尽到,提高走访率。十九大前,市级机关要将挂钩村所有农户走访一遍,对企业进行深度走访,并结合实际,加快对社区居民走访全覆盖工作的推进。原则上,上级部门走访过的企业、村(社区),下级部门不再重复走访。

  下半年,将要召开党的十九大,做好安全稳定工作意义重大。各级党组织要结合当前大走访活动,进一步做细做实公共安全、社会矛盾化解、安全生产、金融风险防控、防汛防台等各领域安全工作。要强化底线思维、红线意识,全面夯实安全稳定工作的基础,层层压紧主体责任、监督责任和领导责任;要站稳群众立场、倾听群众呼声,加强源头治理,做到关口前移、重心下沉,筑牢基层基础;要敢于碰硬、真督实查,以铁的手腕、铁的作风、铁的措施抓安全、保稳定、促和谐。在十九大召开之前,要集中时间和精力开展大走访,尽量多地走访企业和城乡居民,确保问题排查到位、梳理到位、化解到位。

  四、进一步提高知晓率

  让全社会准确了解大走访的背景意义和方式方法,争取全社会的广泛参与和良性互动,是确保大走访活动取得实效的重要前提。活动开展以来,各级主流媒体及网络、新媒体开展了全方位、高密度的报道,形成了良好的氛围,推动全社会对大走访活动的持续关注。要坚持新媒体与传统媒体相结合,充分运用门户网站、微信公众号及宣传标语、条幅、展板等形式,大力宣传大走访中的感人事迹和突出成效,向全市、全省展示我局大走访的成效,讲好后勤故事,展示管理局形象。要坚持典型引路,注重挖掘和宣传大走访活动中涌现出的先进典型,特别是群众看得见、摸得着,真正能够感同身受的身边典型,用榜样的力量来感染、激励、鼓舞群众。

  五、进一步提高群众满意率

  走访是基础,解决问题是关键。大走访要始终站在群众的角度思考问题,想群众之所想,解群众之所难,着力从企业和群众反映最强烈的的问题抓起,从企业和群众最不满意的地方改起,从企业和群众最欢迎的事情做起,真正让基层得到实惠、感到温暖、看到希望,激发力量。要做到真正沉下去,主动与企业和城乡居民家庭“结对子”“攀亲戚”,把群众的事当成自己的事,把群众的小事当成大事,肯替群众着想,善于换位思考,与他们心连心、打成一片,努力成为群众的贴心人。要做到真情解难题,坚持急企业所急,想基层所想,深刻体会群众的殷殷期盼,深刻查摆自身的差距不足,进一步增强服务意识、提升解题能力。要在全面走访调研、发现梳理问题的基础上,进一步加大解决问题的力度,全力为基层和群众做一些好事、办一些实事、解一些难事,用实实在在的工作举措和成效,赢得群众的支持和拥护。应该解决、能够解决的问题,必须即知即办、全部解决;一时难以解决的,要加强调查研究,提出解决预案;需要市级层面统筹协调的,要及时梳理上报;对一些不符合政策法规的诉求,也要耐心做好解释工作,确保对于企业和群众提出的问题,做到“事事有回音、件件能落实”。

  六、进一步实现大走访常态化、长效化

  大走访不是一阵风、搞突击,要做到“长流水、不断线”。各级党组织既要狠抓当前,着力提高干部参与率、走访覆盖率、群众知晓率、问题解决率,更要着眼长远,积极探索制度化、常态化、长效化机制,实现干部下访有制度安排、群众反映诉求有正常渠道、化解矛盾有稳定机制、民意参政有规范程序。要不断完善大走访工作机制,根据省委要求,市县党政领导干部每年深入基层开展调查研究的时间不得少于两个月,一般干部不得少于一个月。要完善线上线下相结合的走访机制,在抓好“面对面”的实地访、上门访基础上,从实际出发,对城乡一些空关户、流动户等开展电话访或“键对键”的微信访、QQ访。要把大走访与“两学一做”学习教育结合起来,着力推动党员干部边学边做、边学边访,沉下心来摸实情、扑下身子办实事。认真落实直接联系服务群众制度,通过挂钩联系、包村入户、结对帮扶、设岗定责、实地调研等,引导广大党员干部经常性深入基层,倾听群众呼声,帮助群众解决实际问题,在服务群众中改作风、强本领、树形象。

  中共无锡市机关事务管理局党组

  2017年7月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口