当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市机关事务管理局2017年度部门预算

时间:2017-03-13      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2017-00017 发文日期 2017-03-13 公开日期 2017-03-13
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报,网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开,部门内部审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,财务,行政 文件下载
内容概述 无锡市机关事务管理局2017年度部门预算

无锡市机关事务管理局2017年度部门预算

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行机关事务管理方面的政策,拟订市级机关事务管理规划、计划和制度并组织实施;负责市级机关事务管理、保障和服务工作,指导全市行政机关事务管理工作。

  (二)根据财政集中支付的要求,负责管理范围内的市级机关、事业单位行政经费的集中支付、核算、审核等管理工作,按规定指导市级机关、事业单位会计事务工作。

  (三)加强管理范围内的市级机关、事业单位的国有资产管理工作。负责管理范围内的市级机关、事业单位办公用房项目初审、统一规划、投资建设、装修改造、使用调配的集中管理工作;负责管理范围内的市级机关、事业单位办公设备、办公家具的配备更新、清查登记、统计汇总及日常管理工作;负责外宾赠送市领导和各部门礼品的管理工作;负责编制管理范围内的市级机关、事业单位办公区楼宇智能化建设规划并组织实施;在市管理节能工作的部门指导下,负责市级公共机构节能工作,推进、指导、协调、监督全市机关公共机构节能工作。

  (四)负责市委、市人大、市政府、市政协四套班子机关及市民中心办公区的行政事务、环境秩序、生活服务和安全保卫的管理工作;负责管理范围内的市级机关公务车辆的车辆牌证、定点维修管理工作。

  (五)参与拟订机关后勤管理体制改革政策;组织实施并监督管理范围内的机关、事业单位后勤服务社会化工作;组织开展全市机关后勤业务交流工作;负责组织有关市级机关、事业单位后勤服务岗位培训工作。

  (六)负责市级领导干部后勤服务保障工作。拟订市级领导干部服务保障有关规章制度并组织实施;负责市级领导干部、已退出领导岗位的市级以上领导干部及有关服务对象的生活服务工作;负责市级领导干部周转房的集中建设与服务管理工作;负责易地交流市级领导干部住房安排管理的具体工作。

  (七)参与市级机关住房制度改革的有关组织实施工作,承办相关的住房货币化补贴分配工作。

  (八)配合有关部门做好机关政府集中采购工作,履行采购人代表职责,负责市级协议供货和定点采购项目的具体委托事项。

  (九)承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

  二、内设机构及下属单位

  (一)内设机构:办公室(审计处)、机关党委、财务管理处、资产管理处、公务车辆管理处、基建房管处、公共机构节能管理处、安全保卫处、综合管理处、信息处、监察室。

  (二)下属单位:无锡市市级机关服务中心、无锡市市级机关公务用车服务中心。

  三、2017年主要工作任务

  (一)强化机关党建工作,推动全面从严治党迈上新台阶

  1.把学习贯彻六中全会精神作为重大政治任务。各级党组织要结合“两学一做”学习教育,运用党组中心组集中学习、“基层党组织统一活动日”、支部党课、报告会等多种形式,组织好广大党员干部学习,营造浓厚学习氛围。发挥好党组中心组学习示范点作用,把学习六中全会精神和《准则》《条例》作为重点内容列入计划、学深悟透。进一步健全党组中心组学习制度和规范化建议,全年集体学习不少于12次。

  2.严格规范党内政治生活。坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,切实强化理想信念教育,进一步增强“四个自信”。开展中国特色社会主义核心价值观教育,筑牢党员干部的思想道德防线。严格落实意识形态工作责任制,切实加强党员干部的思想政治工作。

  3.严明党的政治纪律和政治规矩。始终把党的政治纪律和政治规矩放在首位,引导党员干部增强“四个意识”。坚定不移贯彻党的基本路线,强化组织观念,严守组织纪律,服从组织安排,听从组织召唤。认真落实《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,推进落实工作,公开权力运行。

  4.牢固树立正确选人用人导向。认真落实习近平总书记提出的“20字”好干部标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,大力选拔任用德才兼备、敢于担当,埋头实干、顾全大局,品行端正、遵纪守法的优秀中青年干部,不断提高干部年轻化、知识化、专业化水平。

  5.着力健全完善组织生活制度。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。突出抓好每月“基层党组织统一活动日”工作,各支部书记每月要定期报告党建工作情况。强化对党内生活的日常管理和思想教育、谈心交心。对党员参加党组织生活情况进行详细记录、定期检查,加强对离退休党员参加党组织生活的管理,切实增强党组织生活的严肃性、规范性。

  (二)认真贯彻落实全面提升机关事务管理水平三年行动计划(2017-2019)

  1.制定全面提升无锡市机关事务管理工作水平三年工作规划。通过三年规划的制定、贯彻和落实,使机关事务管理工作水平有比较明显的提升。

  2.成立机关事务管理水平专业委员会。顺应新形势下机关事务工作绿色化、智能化、现代化的发展趋势,全面提升机关事务工作管理、保障、服务水平,成立无锡市机关事务管理专业委员会,下设15个专业工作组。

  3.各专业工作组定期召开会议、开展活动,在餐饮保障、财务管理、资产管理、公车管理、机关党建、信息宣传等方面,各专业工作组要广泛开展调查研究,组织各类活动,努力提升履职尽责的能力素质。

  (三)加快健全机关事务管理体制机制

  1.制定出台《无锡市机关事务管理办法》。会同市法制办、财政局等有关部门,计划在一季度出台《无锡市机关事务管理办法》,并加强宣传培训,提升机关事务法治化、规范化管理水平。

  2.进一步厘清工作职能。调整“三定”方案,明确各处室、基层单位的工作职责及履职边界,建立切合机关事务管理新要求的组织体系和职能体系。理顺与各市(县)区机关事务管理部门的关系,积极主动履行监督管理指导职能;理顺与市级机关各部门机关事务工作的关系,履行好协调指导职能;理顺与下属事业单位的关系,做到政事分开、管办分离,履行好领导管理职能;理顺与各服务外包单位的关系,履行好委托、监管的职责。努力形成各负其责、齐抓共管、集中统一的机关事务管理工作体系。

  3.修订完善机关事务工作规章制度,逐步制订行业标准、规范和监管考核制度,建立健全机关事务管理工作制度体系。

  4.制定科学合理管用的机关事务绩效考核评价办法,力争将机关事务管理工作纳入各级政府绩效考核之中,建立机关事务规范化管理长效机制。

  5.加强对市(县)区机关事务管理工作的指导。深入开展机关事务管理政策法规和理论研究,建立各市(县)区机关事务管理重要工作制度标准备案制度,建立全市机关事务管理系统工作联系网络。

  (四)深入推进公务用车制度改革

  1.巩固党政机关公车改革工作成果。根据中央和省公车改革办部署要求,深入推进全市公务用车使用管理平台建设,升级完善全市公务用车管理信息系统平台,实行公务用车标识化管理。结合我市实际,进一步探索完善公车改革后的各项配套政策措施,确保新旧公务用车管理制度无缝衔接。

  2.根据中央和省公车改革办及市公车改革领导小组要求,部署实施市级企事业单位公车改革工作。对市(县)区企事业单位公车改革实施工作加强指导,督促落实完成改革任务。

  3.制订《市级机关公务用车配备使用管理办法》,严格规范市级机关公务用车日常管理,进一步建立健全长效管理机制。

  4.加强公车服务中心内部建设。完善相关制度及内设机构,加强监督管理,配齐配强班子,提升服务水平。

  (五)大力推进办公用房集中统一管理

  1.推动落实办公用房长效管理机制建设。持续巩固办公用房清理工作成果,深入推进超面积腾退办公用房统筹利用、统一调剂使用工作。年内制订出台《市级机关办公用房使用管理办法》。

  2.按照“五个统一”的要求,积极推进办公用房权属统一登记工作,并制订推进工作方案。

  3.统筹做好办公用房调配工作,完善办公用房调整安排制度措施。

  4.开发党政机关办公用房智能图形管理系统,做好与市民中心信息管理平台进行对接,实现信息互联互通、动态管理。

  (六)进一步创优公共机构节能管理水平

  1.深入贯彻落实国管局和省市有关文件精神,认真落实无锡市公共机构节能“十三五”规划、《无锡市公共机构节能管理办法》的目标要求,推动节能工作责任落实。

  2.完善节能管理机制。加强对全市公共机构节能工作的组织领导。深入推进国家级、省级节约型公共机构创建工作及日常管理、考核工作。适时召开相关行业创建工作现场推进会。

  3.落实节能管理措施。继续组织开展能源资源消费统计工作,加强能耗数据分析和应用,强化分类指导和管理。扎实开展节能工作考核、能源审计、能耗定额和计量工作。继续对市民中心节能监管平台能源系统、绿色照明系统进行升级改造,完成屋顶分布式光伏电站和能效提升工程,谋划推动合同能源建设工作。做好新能源汽车充电设施推广。

  4.加强节能宣传培训。深入开展“公共机构节能宣传周”和节能、节水示范单位创建活动,组织开展公共机构节能宣传、培训、调研工作。

  (七)加快推进机关事务信息化、智能化建设

  1.积极推进“无锡智慧市民中心”物联网应用示范项目建设。做好《无锡智慧市民中心物联网应用项目总体方案》的顶层设计和统筹规划,积极争取国家、省、市行业主管部门的进一步认可与支持,并推动该项目的立项及实施建设工作。2017年,完成“一平台、多模块”的机关事务管理信息平台建设及智慧市民中心一期项目建设。

  2.进一步完善移动互联网综合服务平台。在无锡市机关事务微信服务号原开发的功能基础上,对其进行深度开发,实现“一卡通”充值、公车服务、微学习、误餐预约、机关事务管理平台对接、大数据分析、问卷调查互动功能。

  3.加强机关事务信息化建设制度标准、人才建设。制定《无锡市机关事务信息化建设管理办法》,规范信息化建设、应用、维护流程,加强对信息化建设全过程的管理,促进信息资源整合,逐步实现信息数据资源“大集中”,形成可复制的机关事务信息化建设标准和运维服务体系。强化信息化人才培训工作。

  4.继续推进全市政府机关软件正版化工作。摸清全市政府机关软件使用管理情况,建立计算机及相关软件管理的长效机制,完善采购机制及规章制度,加强对软件的购买、安装、更新、使用及报废等环节的监督管理。

  (八)全力推动市民中心管理服务保障再上新台阶

  1.突出做好领导服务工作。坚持全面负责、优化服务、强化监管、跟踪服务,确保市级领导服务保障要进一步提升质量。

  2.统筹实施基建项目及日常维修管理。积极推进周转房项目建设工作,力争年底前完成周转房的主体建设与内部装修。做好市民中心2号门停车场及屋面防水工程改造等工作。

  3.继续抓好市民中心安全管理工作。突出抓好市民中心安全隐患整改。年内,对安防系统和周界报警系统进行升级改造,推进12号楼北大门外停车场、13号楼北大门岗亭、道闸等升级改造。加强对服务外包公司的管理,对新招标引进的服务外包单位进行工作培训。

  4.深化财务改革,推进资产管理智能化建设,认真做好机关财务结算服务中心的挂牌和运转工作。引进物联网技术、对固定资产实行RFID电子标签管理。做好全省机关事务资产信息化管理现场会准备工作。

  5.继续加强精细化、绿色化建设。举办好全省地市级“美食月”活动,对1-3号餐厅各功能区精细化建设进行改造,升级绿色餐吧服务和微服务外卖品种。重视设施设备维护保养及隐患改造,完善基础台账,建立水电气暖及特种设备电子信息资料库。启动市民中心无人值守变电所改造和重要场所双路供电改造,协调推进电梯运行监控和视频更换,做好全市视频会议系统升级改造。继续大力推进绿色市民中心工作,年内完成绿色会务服务使用,做好酵素全面推广使用,全面推广垃圾分类工作。

  6.机关服务中心要充实力量、增强能力、改进管理、创新服务。完善各类服务的标准和规范,严格监管和考核,强化党风廉政建设,落实全员责任制和奖惩机制,努力提升业务能力。

  7.加强服务外包公司的监管。相关处室要肩负起重要工作责任,强外对外包单位的监督考核工作,确保市民中心各类服务保障安全顺利。

  (九)做好市民中心服务外包单位招投标及物资集中采购工作

  公开、公平、公正完成市民中心餐饮、保洁、绿化、安保、设施设备等新一轮招投标,认真抓好新中标单位工作交接、培训、责任落实等工作。加强市民中心功能用房的日常管理,扩大服务功能,提升使用效益。强化局采购小组工作职能,加大物资集中采购力度,按照管理制度抓好工作落实。三万元以下产品必须三家以上集体询价,三万元以上产品经局长办公会讨论同意后再行三家以上集体询价,三十万元以上产品必须进行公开招投标。

  (十)加大政务公开、宣传信息工作力度

  1.进一步建立健全机关事务管理权力清单、责任清单,完善局行政权力和公共服务事项办事指南。

  2.制定实施《全市机关事务管理系统宣传信息工作三年规划》,印发《管理局2017年度宣传信息工作意见》和《目标任务书》。继续办好《无锡市机关事务管理》内刊和门户网站,开展全市系统内信息宣传工作培训,完善宣传和信息工作考核机制,配齐配强宣传信息骨干队伍。

  3.加强调查研究,布置研究课题。年内,要有一批研究成果在国家级、省级系统刊物上刊登,对各处(室)、各市(县)区管理局在市以上各级媒体研究成果,按月、按季度进行公布。

  (十一)深入推进作风建设、文明创建和反腐倡廉建设

  1.继续推进机关作风效能建设。带头执行中央八项规定、省市委十项规定,严格贯彻落实中央、省市委关于改进工作作风的有关规定及厉行节约反对浪费要求,持续推进机关作风转变。继续加强“三公”经费、公务接待、会议、物资采购等管理,将厉行勤俭节约、反对铺张浪费要求进一步落到实处。积极推行电子政务及无纸化办公,推行公文网上签批和传阅。将敢于担当、善于作为贯穿干部职工作风建设始终,建立健全科学管用的目标体系、考核办法、奖惩机制,推动各级党员干部增强执行力、行动力,切实做到在其位、谋其政、尽其责。

  2.深入开展文明创建工作。巩固“全国文明单位”和“江苏省文明单位”创建成效,加快完善创建工作计划方案和深化推进创建工作的具体措施,突出抓好基础工作、创新工作和特色亮点工作。定期邀请专家学者,开展形势任务、国学经典型教育,提升干部职工的思想道德素质和文化修养。突出抓好“全国文明单位”复评工作。

  3.按照省市统一部署,认真落实“连心富民、联企强市”大走访活动。继续开展“三解三促”和“扶贫帮困”活动,突出抓好与江阴市祝塘镇永平村、有关挂钩社区、挂钩企业、挂钩乡镇的精准帮扶工作。

  4.深入加强党风廉政建设和反腐败工作。严格落实局党组主体责任,执行领导干部“一岗双责”制度,深入开展党纪党规教育,不断筑牢思想防线、制度防线,推进党风廉政建设责任制落到实处。抓住领导干部这个关键少数,充分发挥以上率下的示范作用。坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。深化对重点岗位和关键环节的监控管理,实现以制度管人、管事、管财、管资产,促进权力运行和工作流程的透明公开。围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,进一步排查风险点、工作流程、具体环节、所涉对象,制定防控措施,确保干部职工干净干事、廉政安全、廉洁自律。强化机关服务中心和公车服务中心党风廉政建设,落实监督管理措施,定期开展其审计监督工作。

  四、2017年度收支预算情况说明

  2017年度无锡市机关事务管理局收支预算表中包含了无锡市机关事务管理局、无锡市市级机关服务中心、无锡市市级机关公务用车服务中心等三家单位的收入和支出。

  无锡市机关事务管理局2017年度收支总预算为16730.75万元。其中:  (一)收入预算

  1.一般公共预算资金16120.75万元。

  2. 其他资金610万元。

  (二)支出预算

  1.一般公共服务支出16355.28万元;

  2.医疗卫生与计划生育支出124.93万元;

  3.住房保障支出250.54万元。

  (三)主要支出内容

  1.一般公共服务支出16355.28万元,主要用于局机关和下属事业单位开展市级机关事务管理工作而发生的基本性支出。其中8000万元用于市民中心100多个单位办公区域的行政事务、环境秩序、生活服务和安全保卫的管理工作。

  2.医疗卫生与计划生育支出124.93万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分。

  3.住房保障支出250.54万元,主要用于局机关和下属事业单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  (四)“三公一会一培训”经费使用情况

  1、2016年度因公出国(境)费预算44万元,决算支出27.8万元,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩组团出国数量。

  2、2016年度公务用车运行维护费预算467.6万元,决算支出537.9万元,决算数大于预算数的主要原因是公车改革第一年,成本略有超支。

  3、2016年度公务接待费预算34.7万元,决算支出10.2万元,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩接待数量。

  4、2016年度会议费预算21.4万元,决算支出280.4万元,决算数大于预算数的主要原因是召开无锡市十三次党代会。

  5、2016年度培训费预算49.5万元,决算支出28.3万元,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,压缩培训数量。

  附件:无锡市机关事务管理局2017年部门预算批复表

(新)无锡市机关事务管理局2017年部门预算批复表.xls

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口