当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年上半年工作总结及下半年重点工作打算

时间:2016-11-02      浏览次数:       来源: 无锡市机关事务管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2016-00037 发文日期 2016-11-02 公开日期 2016-11-02
文件编号 锡管发(2016)25号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市机关事务管理局 公开形式 网站、文件、政府公报,网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开,部门内部审核后公开
主题 综合政务--机关事务 体裁 其他
关键词 机关,总结,行政 文件下载
内容概述 2016年上半年工作总结及下半年重点工作打算

  2016年上半年以来,市机关管理局紧扣市委市政府中心工作,以“安全、满意、规范、高效”为总目标,扎实开展“两学一做”学习教育,全力推进年度重点工作目标任务的完成,全面提升机关事务管理工作水平。尤其在机关办公用房清理整改,公务用车改革后续工作落实,公共机构节能宣传教育,市民中心安全隐患整改及运行管理保障服务等方面取得了明显成效,为全市经济社会发展提供了有力的机关事务工作保障。今年3月份,我局再次评为“市级机关作风与绩效考核二十佳单位”。

  一、2016年上半年重点工作回顾

  (一)全力完成重点工作任务

  1.认真组织开展“两学一做”学习教育。按照中央和省市委统一部署,根据市委“两学一做”学习教育实施方案,结合我局实际,认真开展“两学一做”学习教育。一是拟制教育方案。根据市委市级机关工委文件精神,拟制了我局学习教育实施方案。明确教育总体要求和具体工作安排。制定了管理局“两学一做”学习教育总体日程安排表、“一把手”职责任务清单及党支部10项重点工作安排。尤其是党支部10项重点工作安排,在市级机关单位推广,产生良好影响。二是抓好教育动员。4月26日下午,全局组织“两学一做”学习教育动员,市委副秘书长、管理局党组书记、局长许立新进行动员辅导。三是深入开展集中学习。4月26日,邀请了市纪委副书记赵建聪组织《条例》、《准则》辅导,6月2日,邀请了市委党校尹清亮教授进行学《党章》辅导讲座,6月17日,还组织机关党委委员、各支部书记到市机关幼儿园进行“两学一做”交流座谈。组织全体党员参加“知党、爱党、兴党”知识竞赛活动。四是组织全体党员、积极分子开展迎“七一”学党章集中教育活动。组织赴无锡市城中公园“第一支部”学习教育基地开展迎“七一”学党章集中教育。重温入党誓词,观看专题片,集中上党课,开展党章党规教育。局党组成员主动在所在支部上党课,开展走访慰问和志愿服务活动。

  2.扎实开展“三公”回头看督查。为落实中央、省市巡视组关于“三公”回头看督查整改,按照市委统一要求,我局安排7名同志参加市委“三公”督查检查领导小组。重点对办公用房、公务用车改革管理工作进行检查,发现了存在的问题,尤其对各单位办公用房使用管理中存在的问题,提出了整改意见建议,督促市民中心各单位加快改进办公用房。6月份,又组织了八个工作小组,开展了 “办公用房、公车改革及控烟活动” 三项工作督查,收到明显成效。

  3.全力做好公务用车改革后续工作。发挥公车主管部门职能作用,认真贯彻落实市公车改革领导小组第三次工作会议精神,积极协调开展司勤人员安置工作,完成市公车服务中心司勤人员招聘工作任务。组织落实全市公车改革取消车辆拍卖处置等后续工作,并指导和督促各县(市、区)推进公车改革相关工作。落实公车改革取消车辆的资料整理、移交和拍卖车辆检修、评估、转场、拍卖、年检、违章处理、过户等组织协调工作。截至2016年6月30日,完成市级机关取消车辆拍卖880多辆,报废处理68 辆,置换车辆80辆。制定出台了我市公车改革工作相关制度规定及配套使用办法,尤其是《无锡市离退休市级领导用车管理暂行办法》、《无锡市异地交流任职干部探亲交通保障办法》的出台,受到机关干部职工的欢迎,也产生良好反响。

  4.强化公共机构节能管理工作。完成市级机关年度公共机构节能工作目标完成情况考核工作。对全市纳入考核的126家单位进行综合打分。对各市(县)区人民政府,市教、科、文、卫、体等主管部门“十二五”公共机构节能工作进行考核。完成2015年度公共机构能耗统计工作。督促指导全市2586家公共机构完成能耗数据和节能工作情况报送。根据市委市政府《无锡市2016年公共机构节能工作要点》,制发和下达年度节能目标任务书。组织远程培训考试,筹划并组织全市“节能宣传周暨绿色市民中心建设启动仪式”。做好市民中心电动汽车充电桩、屋顶太阳能光伏发电、绿色照明改造项目,节能改造前期工作。组织开展“低碳日”和“绿色发展机关先行”征文大讨论活动。积极开展省级示范单位创建,推进落实生态文明建设、低碳城市发展等重点工作。

  5.认真抓好物资集中采购工作。 上半年来,采购小组参加了100次采购工作洽谈,完成90多个会议纪要,签订各类合同78份,涉及金额1500万元。采购工作中,始终坚持集体商谈,集体决定,认真负责,一丝不苟,廉洁自律,有效保证了局各项工作的顺利开展。

  6. 继续加强宣传工作和网站管理工作。重视我局重点工作的宣传力度,结合“两学一做”学习教育,加强宣传信息工作,今年来,已在《中国机关后勤》、《中直机关事务管理》杂志用稿4篇,在《江苏机关事务管理》杂志用稿5篇,在国管局、省级以上门户网站刊用信息稿件186篇,在《党政信息》用稿5篇,在《无锡机关先锋网》用稿41篇,局干部职工撰写信息材料,在局门户网站用稿221篇。在《无锡日报》等其他媒体用稿数30余篇。坚持每月通报制度,信息稿件数量、质量等比往年都有了较大程度的提高。同时,按照市信电局要求,认真抓好局门户网站维护管理,及时做好维护更新管理等工作。

  (二)努力提升市民中心日常管理水平

  1.加强财务日常管理。一是认真做好财务预决算及信息公开工作。根据财政规范及要求,按时完成2015年度的账务处理并报送了35份年度决算报表共计5.59亿元;认真做好各单位2016年“三公经费”预算上报及预算公开工作。二是确保管理局支付分中心各单位日常运转及资金安全。严格执行新出台文件,加强“三公”经费支出控制,实现“三公”经费支出零增长;实行按月统计反馈、按季控制,季度超过指标数的予以停报,年度超过总指标数的不予报支;坚持“先有预算、后有支出,没有预算、不能支出”的原则,严格执行预算,规范开支行为;全面实行公务卡结算。三是完善备品备件库精细化管理。加强出入库软件管理,提高成本控制;对备品备件仓库回收的及时处置报废物品4万多件。四是抓好厉行节约工作。组织分中心人员对新出台的规定和管理办法培训;完善了厉行节约相关的制度和措施,特别是对公车改革后的差旅费、交通费包干的报销进一步进行了书面的明确规定。五是做好公积金、提租补贴、新职工住房补贴的调整工作。

  2.强化隐患排查及安全管理。加强安防、消防系统的安全管理,对市民中心消防设施设备进行联动测试,修复存在问题和隐患,推动安防系统升级改造。稳妥解决市民中心交通拥挤的问题,贯彻落实市政府下达的安装“汽车电子标识”工作,与中交北斗密切合作,完成车辆信息收集梳理。严格监督管理和考核服务外包单位,加强对服务外包单位的绩效考核力度,服务质量取得明显进步。上半年以来,共完成访客登记39103人(次)、会议保障796批97150人(次)。

  3.基建房管工作及时到位。按计划已完成了市委办、政府办、人大、政协等14个单位约8000平方米的复合地板改造任务,完成了6、10、12号楼屋面防水改造项目前期论证、审批和立项工作。协助太湖新城指挥部办公室完成了市民中心外围雨水管道的改造项目方案的论证及确认。历时20多天完成了1450个纱窗更换任务。截止6月16日,处理日常巡查维修问题共计3354件,满意率达99%。协调市住建局、市财政局、市机关工委,完成第21批8家机关事业单位,23人次,约29万元的住房补贴发放。还配合市住建局、市财政局完成了机关干部职工提租补贴的报批等工作。

  4.大力推进信息化建设和应用工作。加快推进智慧市民中心建设。通过向全社会公开征集《智慧市民中心建设总体方案》的方式,明确智慧市民中心建设发展方向、顶层设计和近期建设规划;开发了局微信公众平台,实现机关微信订餐、订会和报修服务创新;围绕智慧市民中心建设总体设计方案,积极打造机关事务管理信息化平台。建立完善市民中心1—3号餐厅厨房区域内监控系统,创建“阳光厨房”。以各部门单位更换地板为契机,按规范要求,对综合布线信息点位进行了全面梳理,先后增加、调整信息点位300余组;组织排风升级改造,改善214个弱电间内电气设备运行环境;改变计算机设备管理模式,实现计算机设备“责任到人,机随人走”的管理体制。上半年,总机受理话务量17631人次,通话率99.89%,受理86110报维业务1518个,修复率99%,受理公共热线投诉工单13个,回复13件,结案率100%。更新电话资料2411条,上传服务信息平台信息146条;新装电话85门,电话移机318门,停机11门,保养内外网交换机912台,添补更换桥架盖板76块,静电电板77块,电灯43个,处置安全隐患2个。

  (三)大力提升市民中心服务保障质量

  1.全力打造餐饮服务保障新品牌。一是以安全为抓手,夯实运行基础。按照责任区分、流程规范、环节把关,进一步规范供需购三方之间的关系。突出重点、把握关键,严把食品安全关。按照区分阶段、区分责任、明确标准的要求,重点把好食品采购、食品验货、食品储存、加工清洗、烹饪、留样和出售等七个关键环节。为有效确保检测的专业性、公正性和真实性,引进了第三方检测机构,上半年共抽检55个品种,食品及餐具合格率100%。二是以满意为目标,创新管理机制。在深化精细化建设成果上下功夫,晚餐供应上,通过推行加工负责机制,解决了供需不合理、分工不明确、信息不共享及铺张浪费现象,基本实现了需多少、供多少的目标。加大对泔脚产生量的数据收集、数据汇总和数据分析工作,通过定性、定量数据对比分析。在提升个性化服务上下功夫。增加多样化开胃菜、开设点心外卖服务等,以满足不同群体的餐饮保障需求,机关干部对此反响很好。完成市民中心第五次膳食管理委员会会议的组织与召开,通过沟通、交流,凝聚共识,提升服务水平,上半年,共保障就餐人数达70.79万人次,餐饮服务保障满意度达95%以上。三是以高效为手段,打造服务品牌。按照“绿色、环保、智慧”市民中心建设目标,积极推进机关后勤“精细化管理、智能化控制、信息化运行、机械化保障”,先后采购了洗地机、扫地机、多功能切菜机、脱水机、夹层锅、面筋机、去皮机、半自动分割滚圆机、冷藏发酵箱、节能电烤炉等先进设备。降低了员工的劳动强度,提升了保障效率。利用信息化手段提升监管能力。在3个大餐厅的重点部位增设了监控摄像头,实现了重点部位、关键环节全时段、全过程、全天候监管能力。

  2.大力提升设备、保洁、绿化、会务等公共服务水平。一是组织完成了市民中心可燃气体探测器、中央空调表冷器的更换工作,完成重大节日安全检查和问题整改。协调滨湖城管完成市民中心雨水管网疏通,推进了变电所、电梯、控虫、智能楼控、中央空调小集控等服务外包和重新招投标工作。二是以发展导向抓好提升服务。完成12号楼2层中央空调风口、13号楼306会议室LED屏,2号楼18层和3号楼16层风机房VRV空调的升级改造工作,13号楼105会议室更名为梁溪厅的各项工作和12、13号楼会议室指引牌上墙工作。做好会议室损坏桌椅维修和地毯清洗,隔油池、油烟管道改造方案的论证,新采购厨房设备的供电保障,做好会议中心用心服务、真情服务、微笑服务的提升工作,上半年共服务保障会议856场次,接待参会人员60560人次,其中电视电话会议61场次,重要会议125场次,签约活动6场次,市委常委会17场次,市政府常务会8场次,梁溪大讲堂8场次。

  3.机关服务中心进一步强化规范运作,服务保障水平显著提升。2016年上半年事业收入累计完成211万元。完成市民中心建筑物合同范围内的项目3354件次和合同以外的项目合计251件次,做好市人大和政协机关、市政府办、市委机关工委等14家单位约8000平方米的部分办公室地板综合改造项目及12、13号楼3楼通道一期改造,以及机关干部住宅区中小修项目145项,做好市民中心绿化提升方案第一阶段实施及场外绿化和保洁工作。

  4.公务用车服务中心运转顺利,服务保障安全周到。完善中心组织架构和职能定位,完成“三定”方案,完成事业单位更名、法人变更、年检和年度考核等工作。加强服务保障。车改后,累计完成市级机关公务出行保障任务1486项,做好特殊应急用车、省技能大赛和市公务员考试等特殊保障任务。用车好评率100%。制定并实施了《保留车辆使用范围》《市级机关公务用车派驻管理办法》等10多个制度规定。加强平台建设。自主研发“无锡市公车服务平台”并于2016年1月4日投入运行,实现了用车人、用车单位、公车服务中心、司勤人员和保留车辆之间的无缝对接。安装使用“智能钥匙柜管理系统”,实现保留车辆集中管理的智能化。完成市级机关公务用车司勤人员统一招考及事业单位公开招聘,工作人员的调入、司勤人员的合同签订、档案调动、工资发放、五金衔接等工作。加强财务管理。完成独立帐户设置,银行帐户变更、社保和公积金帐户建立工作。加强派驻管理,拟定并逐步落实市级机关公务用车派驻管理办法,完成市民中心以外长期派驻和市民中心以内临时派驻车辆的交接工作。逐步推进派驻保障公务用车的油料管理、三定点管理和档案管理。加强车辆管理。完成市级机关保留公务用车汇总统计工作,保留车辆“一车一档”建设。

  (四)认真抓好机关党建及党风廉政建设工作

  1.重视发挥好党组班子领导作用。大力加强局班子自身建设。落实领导干部工作责任制,把分工负责和为大局负责有机结合,增强工作协调和工作合力。重视党组中心组学习和干部职工理论培训。局领导带头讲党课作辅导,大力推进服务型党组织建设,落实每月一次“基层党组织统一活动日”活动,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。注重发挥群工团组织作用,积极参加市级机关工委组织的各类活动,组织本局干部职工到新区养老院开展志愿服务,以及义务植树等公益活动,努力营造健康向上、创先争优的机关文化氛围。

  2.干部职工教育培训有力有序。组织机关公务员参加市委组织部、市委党校、市人保局等部门组织的公务员在职能力培训、周末大讲堂等;组织职工按照不同岗位要求,分别参加各类专业技术培训,采取“请进来、走出去”等方法,鼓励干部职工自觉参加以提升自身能力为目标的各类学历、学位及技术培训。

  3.“扶贫帮困”活动深入开展。与江阴市徐霞客镇湖塘村,连云港市东海县石梁河镇贾庄村,南长区纳新桥社区开展结对帮扶,年前,积极开展走访慰问等。开展与新一轮结对帮扶单位--江阴市祝塘镇永平村结对帮扶准备,开展走访慰问,了解帮扶任务和目标。

  4. 党风廉政建设卓有成效。通过局网络短讯平台,给党员发送“崇德倡廉”等短信,组织观看“铁律无情、警钟长鸣”、预防职务犯罪典型案例等警示教育片。给局全体干部职工赠送“感悟幸福”廉文,落实宣传教育责任。强化“两个责任”,建立五张清单,建立惩防体系。完善内控制度,深化对重点岗位和关键环节的监控。认真开展作风建设专项督查,全面贯彻落实中央“八项规定”及省市“十项规定”。完成惩防体系建设工作台账,强化节假日党风廉政建设重点监督检查,及时处理信访问题。

  2016年上半年,我局在服务发展、服务机关、服务干部职工方面作出了积极努力,也得到了领导和机关的好评。我感到,有以下五个方面的提升:

  一是服务管理创新能力水平达到明显提升。

  二是发现解决问题的能力明显提升。

  三是服务采购的专业化、精细化水平不断提升。

  四是对服务外包公司的监管服务水平有了很大的提升。

  五是干部职工的积极性、凝聚力得到明显提升。

  以上成绩的取得,是市委、市政府的正确领导和市民中心各部门(单位)关心支持的结果,也是全局干部职工团结拼搏、奋力进取的结果。但是,对照更高标准和要求,我们也清醒地看到工作中的问题不足。主要表现在:干部、职工教育培训的针对性、实效性,还需要进一步加强,能力素质还需进一步提升,推进力度还要进一步加大;市民中心安全隐患整改推进速度不快,矛盾突出,部分干部职工对《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等政策法规及时、深入研究不够;对外包单位的监督管理体制机制建设及现有管理保障服务模式还需进一步改进完善等等。

  二、2016年下半年重点工作任务

  (一)深入开展“两学一做”学习教育,大力提升干部职工队伍素质。深入学习习近平系列重要讲话精神,始终把严守政治纪律和政治规矩放在第一位,继续组织开展“道德讲堂”活动,邀请专家学者进行形势任务、党风廉政教育等学习讲座,用社会主义核心价值观提升干部职工思想政治素质和道德品质修养。加强干部队伍能力培训,采取送出去、请进来等方法,提升能力。加强中青年干部培养,提升机关事务理工作人才素质。继续抓好“两学一做”学习教育。按照“两学一做”学习教育总体日程安排表,认真抓好学习教育各个阶段的工作落实。按照学习教育“一把手”职责任务清单和党支部10项重点工作安排,抓好工作落实,确保教育实效。

  (二)大力推进“绿色市民中心”建设。大力推进市民中心电动汽车充电桩、屋顶太阳能光伏发电项目和绿色照明改造项目,积极做好市民中心LED灯改造工作。开展好“绿色发展 机关先行”征文大讨论活动,积极参加省、国家级节能示范单位创建,大力推进生态文明建设。

  (三)继续大力推进机关事务法治化建设。深入学习贯彻“三个《条例》、一个《办法》”。加快厘清处室工作职能,理顺管理体制。完成各处室、基层单位的工作职责及履职边界,建立切合机关事务管理新要求的组织体系和职能体系,建立科学合理管用的机关事务绩效考核评价办法。

  (四)做好党政机关公务用车制度改革后续工作。完善公车改革后新的公务出行保障体系。加大对全市党政机关公车改革执行情况的监督检查,加快全市公务用车信息化服务监管平台建设,落实保留用车编制管理,建立一车一档、一地一档等工作。进一步调研论证标识化管理的可行性方案,适时组织实施。做好对公务用车“三定点”单位的监督、考核等管理工作。

  (五)加强办公用房清理督查“回头看”,建立长效管理机制。按照中央和省市统一部署,抓好办公用房清理整改督查,落实清理整改后办公用房资源再利用工作。建立健全办公用房长效管理机制。做好办公用房日常管理台帐。推进日常管理“五个统一”,规范办公用房审批、使用、管理、监督检查等程序,落实清理督查“回头看”。做好市级党政机关办公用房权属登记统一管理。制定《无锡市党政机关办公用房管理暂行办法》。

  (六)继续大力提升公共机构节能管理水平。推进市民中心光伏电站以及充电桩建设,落实地下节能系统LED灯改造。坚持节能管理精细化、目标考核体系化、节能企业目录化、节能培训信息化。

  (七)全力加强市民中心安全管理和日常服务保障再上新台阶。继续推进落实市民中心安全隐患整改。服务保障落实精细化管理。加强机关事务管理信息化智能化建设,继续大力推进“一平台、多模块”的机关事务管理信息平台建设。完成机关事务管理工作微信公众号建设。

  (八)加强机关作风效能建设和党风廉政建设。坚持不懈贯彻落实中央八项规定、省市委十项规定和国务院“约法三章”,持续推进机关作风转变。继续加强“三公”经费、公务接待、会议、物资采购等管理。深入推进党风廉政建设和反腐败工作。推进党风廉政和反腐败工作“两个责任”及“五张清单”的落实,加强对“三重一大”重点项目监督。继续开展“三解三促”和“扶贫帮困”活动。

  (九)继续大力推进宣传信息工作。办好《无锡机关事务管理》内刊和门户网站,加强宣传信息工作的领导指导和考核、奖惩。落实信息审核、信息员培训和信息通报、督促、考评奖励制度。加强对各处室、各市(县)区管理局在市以上各级媒体投稿用稿的考核培训,按月、按季度公布用稿情况。发挥《无锡机关事务管理》杂志编委会、编辑部的作用,配齐配强宣传信息工作骨干队伍。

  (十)制定全面提升机关事务管理水平三年行动计划(2017-2019)。要克服复印机模式,机关事务管理不能年年加强、年年如此,必须每年都要有所提升,特别是在基础能力方面,在服务保障方面,都要分项目制定规划,分步骤解决存在的问题。要从公车服务保障、资产管理、设备管理、后勤文化、后勤队伍建设等等方面上,都要制定一个完整的三年规划,希望通过三年行动计划的制,使我们的工作有比较明显的提升。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口