当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市市级机关事务管理局2013年度部门决算

时间:2014-10-15      浏览次数:       来源: 无锡市市级机关管理局      字号:[ ]

信息索引号 014007326/2014-00193 发文日期 2014-10-15 公开日期 2014-10-15
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市级机关管理局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 决算,收支,财务,会计,行政 文件下载
内容概述 无锡市市级机关事务管理局2013年度部门决算
 
无锡市市级机关事务管理局2013年度部门决算
 
目      录
  第一部分 无锡市市级机关事务管理局概况
  一、部门主要职责
  二、部门决算单位构成情况
  三、2013年度重点工作完成情况
  第二部分 无锡市市级机关事务管理局2013年度决算表
    一、收入支出决算总表
    二、财政拨款支出决算表
  三、“三公经费”支出决算表
  第三部分 无锡市市级机关事务管理局2013年度决算情况说明
  第四部分 名词解释
 
第一部分 无锡市市级机关事务管理局概况
    一、部门主要职责
  (一)贯彻执行机关事务管理方面的政策,拟订市级机关事务管理规划、计划和制度并组织实施;负责市级机关事务管理、保障和服务工作,指导全市行政机关事务管理工作。
  (二)根据财政集中支付的要求,负责管理范围内的市级机关、事业单位行政经费的集中支付、核算、审核等管理工作,按规定指导市级机关、事业单位会计事务工作。
  (三)加强管理范围内的市级机关、事业单位的国有资产管理工作。负责管理范围内的市级机关、事业单位办公用房装修改造、使用调配的集中管理工作;负责管理范围内的市级机关、事业单位办公设备、办公家具的配备更新、清查登记、统计汇总及日常管理工作;负责编制管理范围内的市级机关、事业单位办公区楼宇智能化建设规划并组织实施;在市管理节能工作的部门指导下,负责市级公共机构节能工作,推进、指导、协调、监督全市机关公共机构节能工作。
  (四)负责市委、市人大、市政府、市政协四套班子机关及部分市级机关办公区的行政事务、环境秩序、生活服务和安全保卫的管理工作;负责管理范围内的市级机关公务车辆的车辆牌证、定点维修管理工作。
  (五)参与拟订机关后勤管理体制改革政策;组织实施并监督管理范围内的机关、事业单位后勤服务社会化工作;组织开展全市机关后勤业务交流工作;负责组织有关市级机关、事业单位后勤服务岗位培训工作。
  (六)配合有关部门做好机关政府集中采购工作,履行采购人代表职责,负责市级协议供货和定点采购项目的具体委托事项。
  (七)承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。
   二、部门决算单位构成情况
    无锡市市级机关事务管理局2013年度部门决算,包含了无锡市市级机关事务管理局机关和下属无锡市市级机关服务中心、无锡市市级机关公务用车服务中心两家事业单位及部分市级机关运转的收入和支出。
   三、2013年度重点工作任务完成情况
    2013年以来,市机关管理局面对新形势新任务新要求,深入学习贯彻十八大精神及《机关事务管理条例》,按照市委、市政府总体工作部署,围绕“安全、高效、满意”工作目标,大力弘扬“团结、谦恭、尽责、廉洁”后勤精神,积极为市民中心干部职工办实事,不断提升市民中心运行管理、机关内部管理、内控机制和党风廉政建设总体水平,圆满完成了市委市政府下达的2013年度重点目标任务。在全局干部职工的共同努力下,许多工作受到国家级、省市级表彰和肯定。管理局首次荣获“国家级节约型公共机构示范单位”、“江苏省文明单位”。还获得“全省机关事务管理系统宣传和信息工作先进单位”,无锡市文明单位,无锡市信访工作先进集体,无锡市创建“两型”示范机关先进单位,无锡市节能工作先进集体,无锡市安全生产先进集体,无锡市劳动工资统计工作先进单位,无锡市生态文明示范基地等荣誉。
  (一)2013年度重点工作目标任务完成情况
  1、以《机关事务管理条例》为指导,科学谋划机关事务管理工作。成立市级机关公务用车服务中心并正式运行,完善了公务车辆定加点油、定点保险、定点维修管理措施。省文明办对我局文明单位创建工作进行了考核验收,给予充分肯定,被省文明委评为“江苏省文明单位”。
  2、突出抓好市民中心运行管理工作。加大市民中心安全管理力度,完成市民中心市级机关资产台帐清查,加强对外包单位监管。不断提升服务保障水平。
  3、加快推进“两型”示范机关建设。已完成《无锡市创建“两型”示范机关活动实施方案》,出台《无锡市公共机构节能监察办法》,加强对公共区域VRV空调集控,实行定期通报制度。6月份组织了全市公共机构开展“环境月”和“低碳日”能源紧缺体验活动。充分发挥市民中心感知能耗监管平台的作用,加强监督管理,对市民中心各部门(单位)实行能耗定额管理,逐步形成“用能节约化、管理信息化、考核计量化”的管理格局。2013年,市民中心综合能耗与2012年相比,下降13%。市民中心(市机关管理局)被江苏省表彰为公共机构节能工作先进单位,同时被推荐表彰为国家级公共机构节能工作先进单位。
  4、坚持厉行节约,降低运行成本。坚决执行中央《八项规定》和省市《十项规定》,以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持厉行节约,反对铺张浪费。全年“三公”经费与上年同期相比,公务接待、公车支出、市民中心电耗同比均有明显下降。加强规范物资采购、验收、入库、保管、领取等程序,会同市财政局建立了公务用车定点维修管理制度,成立了市级机关公务用车服务中心。
  5、加强廉政建设,保持清正廉洁。严格执行“三重一大”等制度规定,坚持民主集中制,切实做到人事、财务、物品采购等重大问题均由局党组共同研究。实行“双线内控”即物资采购与管理监督两条线运行模式,在财务管理上,实行多人签字制度,做到层层把关、层层审核、杜绝漏洞。在物品采购上,严格落实询价、审批、购置、验收、入库、领用等关键环节,确保权力在阳光下运行。发挥“道德讲堂”作用,加强职业素养培训、党风廉政建设责任制和惩防体系建设,完善内控机制建设。一年来,局里无违规违纪人员和事情发生,呈现一派风清气顺的良好局面。
  6、加强结对帮扶工作。按照市委市政府统一部署,我局与江阴市徐霞客镇湖塘村开展结对帮扶工作。局领导每人1户,分别与贫困家庭挂钩帮带。4月份,局党组率中层以上干部、基层单位负责人,到江阴市徐霞客镇湖塘村开展集中结对帮扶工作,实地查看村容村貌,梳理查找贫困原因,研究帮扶措施。7月份,组织全体干部职工赴江阴湖塘村进行义务劳动。9月底在该村建立了200亩无公害蔬菜种植基地。11月底,市政府副市长刘霞亲临江阴湖塘村,实地检查结对帮扶情况,充分肯定了管理局帮扶工作取得的成效。真正把帮扶工作从单纯的送钱、送物的“输血型”物质上的支持,转变到促其增加经济增长点、发展致富项目、增强自身“造血型”能力上来。
  7、完成市委、市政府下达的其他重点工作任务。
 
                  第二部分 无锡市市级机关事务管理局2013年度决算表.doc
 
第三部分 无锡市市级机关事务管理局2013年度决算情况说明
    一、收入支出总体情况
       (一)收入总计10883.92万元。包括:
      1.财政拨款10489.8万元,为市级财政当年拨付的资金。
       2.其他收入394.12万元,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。主要是管理局机关收到的财政专户核拨的预算外拨款等。
   (二)支出总计10883.92万元。包括:
      1.一般公共服务(类)支出10674.97万元,主要用于管理局局机关及事业单位保障机构运行、开展机关事务管理工作和保障部分市级机关运转而发生的支出。
      2.医疗卫生(类)支出76.76万元,为干部职工医疗保险费支出。
  3.住房保障(类)支出132.19万元,主要用于干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。
    二、财政拨款支出情况
       财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
      (一)财政拨款支出总体情况。
     无锡市市级机关事务管理局2013年度财政拨款支出10883.92万元。其中:基本支出3039.81万元,占本年财政拨款支出的27.93%;项目支出7844.11万元, 占本年财政拨款支出的72.07%,主要用于保障部分市级机关的运转。
      (二)财政拨款支出构成情况。
       无锡市市级机关事务管理局2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出10674.97万元,占98.08%;医疗卫生(类)支出76.76万元,占0.71%;住房保障(类)支出132.19万元,占1.21%。
    三、“三公经费”支出情况
      2013年,  无锡市市级机关事务管理局“三公经费”的公务用车购置及运行费支出214.95万元,主要用于市级机关公务用车服务中心成立购置车辆及运行费用。
 
第四部分 名词解释
    一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的资金。
    二、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。
    三、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。
    四、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。如用于支付行政事业单位职工医疗统筹费单位承担部分。
    五、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。
    六、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    七、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    八、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。
 
 
无锡市市级机关事务管理局
                                          2014年10月10日
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口